《心灵点滴》改编于一个真实故事,由罗宾威廉斯Robin Williams 主演,讲述的是医学院学生帕奇Patch Adams如何与传统的医患关系和传统的医疗方式抗争的故事。
“人是不值得信任的,医生也不需要病人的信任,学校的首要任务就是:通过严酷无情的训练,把人性从学生们身上剔除出去,由此来完善学生,然后使他们成为医生。”——这是帕奇就读的医学院的办学原则,在这里,学生被训练成为“医生”,在这里,医生是至高无上的权威,是冷漠的代名词。
而在帕奇的理念中,医生不仅治人,更重要的是助人,医生在人们最脆弱的时候提供治疗,也提供建议和希望。在他看来,医生不应该被神化和崇拜,一个人,不是他成为医生后就应该被恭维被崇拜甚至他放的屁都跟常人不同,医生不是高高在上的权威,医生只是一名跟患者平等的博学的朋友。
于是,帕奇不惜违反学院的规定,向陈腐冷漠的制度挑战,他扮演小丑,逗病人发笑,他主动跟病人交谈,他每次都称呼他们的名字,他分享病人的快乐和梦想,也分担他们的痛苦和悲伤,他给病人带来欢笑和温暖,他让病怏怏的孩子恢复笑脸,给病入膏肓的老人带来快乐,他让原本气沉沉的病房重新充满活力和希望,而对那些已经被宣判刑的病人来说,能在这样的环境下离开也可以走得坦然和无憾了,因为他们曾经得到过人们的关爱,他们是带着微笑离开的。