最美的医生作文三年级
她是老人们随叫随到的“救护车”
“王大娘,你别慌!按我跟你讲的,先吃药,坐下来,深呼吸,我这就过去!”11月22日中午,正在广平县南阳堡村村卫生所吃午饭的刘贵芳接到电话,马上放下碗筷,穿上白大褂,背起白色急救箱,急匆匆出了门。
打电话的是村里82岁高龄的王秀婷老人,她和老伴都患有高压、心脏病,儿子又外出打工不在家。“知道俺们行动不方便,刘医生总是主动上门打针送药,不管白天黑夜,刮风下雨,总是随叫随到。喂俺们吃药,给俺们按摩,真像亲闺女一样。别人的手机号码俺记不住,但贵芳的手机号俺俩都能背。她的手机24小时开着,比救护车都及时。”王秀婷老人动情地说。
今年43岁的刘贵芳,已经在广平县南阳堡村当了27年村医。南阳堡村是一个有3600多口人的大村,60岁以上的老人有600多个。随着年轻人外出打工的增多,那些患高压、糖尿病、关节炎等慢性病的留守老人的生活起居都成了问题。于是,刘贵芳在为乡亲们提供健康保障的同时,还主动承担起了照顾留守老人的重任,特别是对患慢性病的100多位留守老人,刘贵芳更是关爱有加。
――81岁的王春井老人,患有糖尿病、高压,身体还偏瘫。刘贵芳不仅主动上门为他义务诊治,而且经常给他送吃送穿。看到他住的房子非常破旧,她还自掏腰包为王春井盖了房子。
――75岁的低保户江木爱贫,身体虚弱,几乎每次流行病都落不下她。每有流行病发生的时候,刘贵芳总不忘提前把预防方法告诉老人,还免费给她送去预防药物。
―― 60多岁的翟书香是糖尿病患者,每天都需要注射三次胰岛素。老人患病8年来,刘贵芳都是主动上门给她注射,从没漏过一次……“这么多年,村里哪个老人的情况你都记得一清二楚,记性怎么那么好?”经常有村民好奇地问刘贵芳。“如果你把他们当成自己的爹娘,你的记性也会很好。”刘贵芳总是笑着回答,笑容温暖而亲切。
她是村民们放心的健康“守护神”
“村里面谁家孩子该打预防针了,谁家的孕妇快要生了,哪家的老人身体有啥毛病,我都知道。”对村民们的健康状况,刘贵芳非常清楚。前不久,她还为村民们建立了电子健康档案,使乡亲们有病早治,无病早防。
――为了使计划免疫工作不漏人、不漏户,刘贵芳利用休息时间逐户走访,在全县各村率先建起了留守儿童卫生防疫档案。预防接种时,她挨家挨户发放预约通知单,对漏种儿童随时了解去向,及时通知进行补种。几年来,全村儿童“五苗”接种率达98%以上。
――为了提高村民的防疫意识,她在利用卫生所的宣传栏定期向村民宣传防病知识的同时,还花3000余元购置了高音喇叭,宣传医疗卫生惠民政策和各种健康知识。近3年来,累计广播时间达千余小时。
―― 为方便留守儿童和孕产妇定期体检,2004年初,刘贵芳自费购买了B超、体重秤等体检设备。每年为全村儿童免费健康体检和孕产妇免费B超检查都达几百人次……“只有不断提高自己的本领,才能更好地为乡亲们服务。”在南阳堡乡卫生院学过医的刘贵芳深谙这个道理。除刻苦研读医学书籍外,她还先后到北京、石家庄和邯郸等地的10余家医院进修深造。同时,她挤出时间在全县各村奔波,收集整理了治疗效果很好的民间偏方300多条。