那天早上,我们乘公共汽车来到泰山脚下,我看到一座很大很大,好高好高的山。山顶就在半空中,上面飘着白云。我是从山下开始往上攀登的。弯弯曲曲的山路,有时平坦,有时陡峭,我们一边走一边看景致。山上有很多松树和一座座小庙,路边有很多很大的石头,石头上刻了很多文字,小的碗口郝样大,大的比汽车还要大。
到了中午,我们走到一个大广场上,那里停了很多汽车。原来,很多人是坐了汽车上山的。那个地方叫中天门。我们走一个上午,但是路还好走,所以不觉得很累。在中天门,我看到远处的高山上有一条小路一直通到半空中,就好像一架梯,上面有一点一点的小黑点,原来那是爬山的人。我们来到一个有泉水的地方,很多人在洗脸,我们也下去洗洗手,洗洗脸。啊呀,水真凉,洗了以后我觉得很舒服,我还站在泉水下的一块大石头上让爸爸给我照了相。下来的时候,石头很滑,我一脚滑到了水里,鞋也弄湿了,我不高兴了。费伯伯要抱我,爸爸批评了我,说我太懦弱。
中天门往上,路就越来越不好走了。特别是那个叫十八盘的地方——就是我在中天门看到的天梯,都是一级一级的阶,又高又陡。有的地方前面的人就好像踩在我的头顶上在往上爬一样。爬着爬着,我对爸爸说:“我走不动了。”费伯伯要背我,爸爸却要我自己走。爬着爬着,我又叫起来: “我又走不动了!”爸爸对我说:“来,我们一起来数着往上走。”我和爸爸一起数着:“一、二、三、四、五……”堅持往上爬。真奇怪,我好像真的不累了,爬得也快多了。我还看到一个和我差不多大的小孩,但是比我胖,让两个大人拉着往下走,一边走还一边哭。我可不哭,一直往上走。也不知道爬了多少级台阶,我们终于到了一个叫南天门的地方。记叙文  这时云就在我们身边飘动,我们就像到了天上一样。大人们看到我自己爬上来,都称赞我。费伯伯对我说: “你小小年纪就上了泰山,真了不起!”
爬山的时候,我真累,几次都想停下来,可是在爸爸的鼓励下,我还是自己爬上了泰山。我想,以后我遇到困难也一定要像爬泰山一样,只要坚持到底,就能胜利。