越来越多的电影用暖男来取悦和谄媚女观众,可无论是男观众还是女观众,心头都是会为顶天立地的好男儿保留一个位置,李仁港导演之前的《三国之见龙卸甲》、《锦衣卫》和《鸿门宴》都能看到男性骨子里的霸王气概,此番由成龙饰演的西域都护府大都护,遭奸人陷害被贬,风蚀沙拍间尽显真男儿的忍辱负重,一扫当下电影男性角色偏阴柔的局面,以往陪女朋友看暖男电影心里骂一句“娘炮”就昏昏欲睡的男观众,这次能够不由自主的振作精神,不亚于好莱坞的战争场面,看得会让男观众脉贲张,一旁的一位穿着衣不显肉的男观众已然露出了肱二头肌,每一个热男儿看到大战来临,都有一种摩拳擦掌的跃跃欲试。
这就是《天将雄师》里呈现出更胜于《角斗士》的罗马军队的出征战法,奥斯卡影帝布罗迪和好莱坞男星库萨克是这部巨片的好莱坞品质的坚强保证,他们收放自如又倾情投入的罗马帝国大王子和第一勇士,能够让观众清晰的看到性格中与东方人的不同与相同,这让此片完全是用好莱坞的全球视角来配置。“世界第二帅”崔始源区区几次出场却能勾勒出殷破这位霍安副将的城府和心机,另一位看之前不被注意看到之后会张大嘴“原来是他”的是小演员西蒙子,《一年级》里帅酷有型的他饰演的是罗马小王子,对于花痴的女观众而言看到这一系列的帅哥就兴奋不已了。
到了战争场面就不止是颜值能搞定的,霍安与古罗马将军的交战,让每一个男人脑海里浮现的古代不同地域的高手单挑成为现实,冷的沙洲、更冷的兵器,重剑上的花纹是要用鲜来为它们染色,弓箭飞得比子弹更为优雅,弯刀与弦月互相映照,而片中善使弯刀的冷艳之女正好名冷月,相同级别的战争如果发生在山川和平原之间会可漂橹,而发生在沙漠之中,两军流下的都不够给沙解渴,这更让战争的残酷昭示于更多的人们,作战是为了不战,尤其是以“不战而屈人之兵”为最高胜利的将士心里。
单从文明而言,沙漠不贫瘠,海底的船舰会被后人潜入海底发现,陆地上的盛大城廓而被掘地三尺而找寻,沙漠只是留下了鸣沙作为口录,只可惜人类都听不懂,影片里王位之争逃难而到西域的罗马帝国小王子和将军也留下了一个迷,甘肃有个村的居民眼睛是绿色的、头发是亚麻色的,据说曾有一支罗马军团战争失败后被俘。沙漠上的每一粒沙子都是一部历史,而沙漠一直都是最忠实又静默无语的旁观者,《天将雄师》是一部值得体悟和咀嚼的巨片,包含的信息量相当之大,而城市里的更多人被护肤品所占据的脸庞,早已失去了沙砾触碰肌肤电光火石间的激荡全身的动能,沙漠里的人们找不到的只是方向之北,而城市里的人们每条路都有指示牌,却找不到归宿。沙漠有了丝路而柔和,沙漠上的人们更是如此。