又是一个月圆夜,我独自漫步在爷爷家屋后的小河边,随着我的脚步,月亮仙子翩翩起舞,我的思绪也跟随月亮的舞姿低声吟唱起来。
几年前,也是一个月圆夜,我随爷爷来到河边,我们坐下来一同静赏圆月:那轮圆月无比清晰,在深邃的天空中独自妩媚,升起在轻云覆盖的天空中圆润晶莹如一颗硕大的夜明珠,被云朵簇拥着,明亮的银辉给周围的云镶上了彩色的光晕,云移月走,月亮周围的光晕也随着云朵的不同形状变化着奇妙的色彩,如梦如幻。我低下头,看一个一模一样的月亮在河中起舞,我忍不住地想用手去摸摸它,“哈哈,傻孩子”正当我疑惑的时候,爷爷好似看透了我的心思,笑着对我说,“那不是月亮,那是月亮的影子,你是摸不到的。”那时的我无知却好问,就追着爷爷不停地问这问那的,爷爷也只不过是小学毕业,哪里知道这么多,不一会就被我问得一头雾水了。但好奇的我就想弄清楚,不肯罢手,于是拿起一粒小石子向河中的“月亮”扔去,“哈哈,月亮碎了,让我给打碎了。”我骄傲地抬起头来,哪知爷爷却微笑着浇了我一头凉水。“不会的,它还会再出来的。”“咦?!真的!就在我们说话的时候,月亮真的又出来了。”我奇怪地想:用石头打不碎,我去把它拿下来总行了吧。说干就干,我蹒跚地走过去,趁爷爷不注意,我一把揪住了“月亮”,不料扑了个空,喝了一大口水,爷爷这才缓过神来,马上来“支援”我,幸好河水不深,爷爷来得及时,不然我就栽在一个假月亮上了。我被爷爷抱上岸来,爷爷拍打着我的后背,我吐出了几口水,“怎么样,这下信了吧,你呀!不到黄河不心。”爷爷一脸心疼地训斥着我,我只是狼狈又无助的抱紧爷爷。
此时,我又独自一人站在河边,望着那又大又圆的月亮,想起以前的往事,不禁笑出了声。我脱下鞋袜向河中走去,河水只能淹住我的膝盖,我弯下腰,轻轻地捧起月亮,思绪仿佛回到了童年……“欣平,快回家吃饭,小心着凉。”爷爷的声音从远处传来,我匆匆穿起鞋袜,向家中跑去。
又是一个月圆夜,又是无比动人的月亮,挂在天上翩翩起舞……