帘卷西风,昨夜,一场雨袭散了燥热,青了老墙,湿了瓦黛。天降甘霖,无疑是对母亲最好的赏赐。临近夏日,云南特旱,家门外的柳条无精打采,失去了往日的风采。母亲披星戴月侍弄庄稼,地里的包谷种才入土不久,急需活水浇灌,母亲日盼夜盼天公作美“赏了个脸”,下了一场几年不遇的冰雹雨,母亲的心顿时又悲凉了些许。回到家后,母亲语重心长地对我们说:“你们四兄妹要好好读书,我们这代人没那机会,你们可要为我们争口气,不要再过这种看天吃饭的日子了。”顿时,我悲从中来,泪眼婆娑。
“十五彩衣年,承欢慈母前。”、“迨及岁未暮,长歌乘我闲。”临近中考,我在努力奔跑,朝着阳光——我的母亲恣意奔跑。