压力可以坚定意志。有无数在压力面前有着坚定的意志走向成功。项羽在一次战争中,他的人马明显少于残暴的秦军,但这样的压力没有使项羽投降,而坚定了他的意志他熟练地运用兵法,以少胜多,战胜了秦军。假若项羽在面对如此强大的压力时他放弃了反抗,而是投降于秦军,失去了坚定的意志那就没有名传千古的西楚霸王项羽。可见,压力也能使我们坚定意志,使自己进一步。
压力可以提高本领。使我们不断提高本领。羊与狮子之间是捕食关系。当羊在奔跑使,它在练习,如何能比狮子快。当狮子在奔跑时,它在练习,如何能比羊快,才能有食物。它们为了生存,它们承受着压力,只有压力,才能提高它们的本领。章鱼的生存压力让它不断遇到困难,不断提高自己的自卫本领,才能在海底生存。假若羊与狮子在压力面前不再去提高奔跑本领,那么它们将无法在非洲大草原上生存;假若章鱼在生存压力面前不再练习自卫本领,那它将无法生存,甚至灭绝。可见,压力对提高本领来说是多么重要。
压力可以使人向成功进一步。韩信在众多 敌人时,背水一战,向成功进一步;张飞在长板坡,面对百万曹军时,一声巨吼,将众多曹军喝退,并吓主将夏侯渊,向成功进一步;诸葛亮面对司马懿的压力,用空城计,使多疑的司马懿退兵,向成功进一步。学生在面对学习压力使,刻苦学习,使我们向成功进一步。可见,压力对人的重要性。
青苗在碾压下才能抵抗风雨;雄鹰在磨 后才能翱翔天宇;蝴蝶破茧后才能飞舞花丛。只有经历压力才能获得辉煌。人只有经历压力才能有所成就,有压力才能进步。