早在学生时期就已拜读过中国四大名著之一《三国演义》,当时更多的是为了追求故事情节,看的比较粗糙。今年寒假我完整的看完了《三国演义》。它内容精彩;涉及人物多;有很多著名的典故出自这篇巨著;故事对后人有很大的启发作用。
故事主要讲的是:东汉末年,天下大乱,黄巾军起兵造反。刘备、关羽、张飞三位豪杰走到了一起,桃园三结义后,他们决心做一番大的事业,重振汉室;曹操也在北方的起兵准备夺取天下;南方的孙权占据一方领土也想统领天下。由此形成了三国鼎立的形势,故事主要是围绕魏、蜀、吴三国展开。
读完《三国》后,我最欣赏的人物是诸葛亮。他足智多谋,例如:草船借箭、火烧赤壁、三气周瑜、巧借东风、空城计、巧收姜维、智取汉中、七擒孟获、上方谷困司马懿、诸葛亮吓走活仲达。他鞠躬尽瘁,而后已,他先辅佐刘备占领了西川成立了蜀国,刘备后,将儿子刘禅托付给诸葛亮,他又辅佐刘禅和魏、吴对峙;他鞠躬尽瘁,凡是处罚20军棍以上的事都要亲自审理,不丝毫怠慢,公平对待军中所有士官,对待他们亲如一家,由此蜀国的军队军纪严明、赏罚分明、战斗力强。到后来,关羽、张飞、赵云、马超、黄盖等老将们都一一去世后,诸葛亮也操劳过度。但基于先帝托孤,蜀国国力下降,他便更加日夜操劳,发明了木牛流马、连弩等先进武器,为蜀国立下汗马功劳。在他第六次出祁山攻打魏国时,终因操劳过度而病逝。临终前,他留下了一条计谋,如果魏军追来,就把诸葛亮的雕像放在战车上吓走司马懿。最后,蜀军按计吓退了司马懿,安全撤回。
关羽也是一位让我佩服的英雄豪杰,他忠义豪爽,英勇善战。例如:他千里走单骑、过五关斩六将、温酒斩华雄、刮骨疗伤、水淹七军、斩颜良、诛文丑、单刀赴会、大战黄忠。虽然曹操对他很好,很欣赏他,想收他为将军,但他却对刘备忠心无二,护着二位嫂嫂投奔刘备。曹操败走华容道时,他可以掉曹操,但他念及曹操曾对他的旧情,放走了曹操。
当然书中还有很多英雄豪杰让人敬佩,如粗中有细的张飞、忠心耿耿的赵子龙、富有献身精神的黄盖等。也有一些人物让人叹息,如发出“既生瑜,何生亮的周瑜;英年早逝,未能成就大业的孙坚、孙策等。
《三国演义》是一篇史学巨著,记载着许许多多的故事,故事荡气回肠,令人回味无穷。