文明的丧失作文500字
有时我会不禁在思考一个问题:文明,离我们到底还有多远?我想远的不说,就离家不远处的那一堆已经发臭了的垃圾,已经在告诉我:文明,只差一步。
“冰冻三尺,非一日之寒。”垃圾之乱,非一人之果。我想,那第一个来倒垃圾的人,也许没有将垃圾倒入桶内,而是倒在了桶旁或者桶盖上。而第二个来倒垃圾的人可能同样岀于某种因素,于是索性也将垃圾扔在桶旁。接下来第三个、第四个……就这样恶性循环下去。难道这仅仅是一个人的过错吗?我想,这是不言而喻的。其实,文明,有时候真的就只差那么一步。
这样的例子是不胜枚举。譬如,在学校里,老师经常教育学生要养成“讲卫生,爱清洁”的良好卫生习惯,同学们也天天在打扫自己的教室和包干区,可是,乱扔垃圾的现象还是时有发生。教室里,有的学生丢垃圾为了省事,往往会来个远距离“投篮”,第二个同学来扔垃圾,看到了扔在桶旁的垃圾,认为这垃圾不是自己扔的,也视而不见走开了。在这里,我们看到了,其实,文明,只差一步。当然,这并不是说大家不讲文明,只是不注意爱护公共卫生,缺乏爱护公共卫生的文明意识。试想,如果每一位同学都能把学校当成自己的家,还会岀现这种现象吗?
曾看到过一则广告词:“为了大家的温暖,请把车窗关上”我觉得,如果能把广告词中的“大家”改为“您”那收效想必是大不相同的。那么,“文明,只差一步”的现象也一定可以大大改善。
外国人来中国旅游,身上总会带着一个垃圾袋,把自己的垃圾收集起来。可见,文明是随处可见的。
讲文明,就必须不被不良现象所影响,应多做文明事,学做文明人,真正把集体当成自己的家,一个弯腰,一个信步,也许就会大大减少“文明,只差一步”的现象。
为了构建和谐、平安社会,做一个讲文明的社会公民,让我们积极行动起来吧!