妈妈答应我的事,果真兑现了。
一早,我和表弟他们一起来到海边。大海果真和江不一样,清澈见底,一望无际。我们现在所处的地方是栈桥,一个通往海那边的建筑。我们走过栈桥,栈桥上人山人海,一不留神儿,我准走丢。
到岸了。
这是海滩,沙子软软的,可能刚涨过潮,海滩上很湿。“这时能捉到好多小鱼,小蟹,它们都被海水冲上来了。”很有经验的奶奶说。于是,我们分散开,分头捉。
我睁大眼睛,仔细地看,哪都不肯放过,生怕有漏
它消失了。
我只能再找,我又在刚才的地方发现一条,我辨认了一下,竟是刚才那条鱼。我真纳闷儿,难道刚才我眼睛花了,没看着它?我
正在这时,奶奶喊我:“上这来,这的螃蟹又大,又好捉,还很多呢!别捉鱼了,快来!”我跑过去一看,果然不错,真的又大,又多,又好捉,看奶奶捉,真的是又快,又多。可轮到我却一个也找不着。“别光看,得动手,翻开大石块,石块底下有很多呢!”奶奶提醒我。我专找那些挂满海带的石块,这是我的经验,只有像这样的石块底下才有螃蟹。我轻轻翻开石块,怕小螃蟹趁机逃跑,眼睛全神贯注地盯着,怕它从我眼皮底下溜走。这时,我发现一个小泥团在飞快地移动,定神一看,竟是只小螃蟹,身上被泥沙裹着,我马上伸手捉住它,管他三七二十一就把它扔进小水桶里,水马上变浑了。用这种方法,我捉了好多小海蟹,堆在一起,我的和表弟的加起来,足足有四五十只,做“大炸蟹”都够了。可我并不想吃它们,到十分想养它们,所以,我灌了两瓶海水,给它们备用,因为海蟹只能在海水里才能活。