《领袖情怀》是表现1947年延安时期,蒋介石为了将毛泽东领导的革命军队赶过黄河,命国民党将领胡宗南纠集25万军队向延安发起疯狂进攻,毛泽东、周恩来等我党采用诱敌深入、歼灭敌人有生力量的战略战术,暂时撤离延安率领部队在陕北地区和敌人展开周旋,毛泽东等暂居支前模范农民梁老汉家,短短的与梁老汉一家的生活与接触,充分感受到了领袖的胸怀与细腻,他们同生共患难、经历着大起大落的人生悲喜,相濡以沫的过程。
曹导决定在银幕上即塑造一位亲民爱民为民,有浓浓人情味的伟人毛泽东,毛泽东将不再是一个符号式的人物,而是有有肉,有真情实感的一代伟人,突破表现领袖人物模式化套路,让观众在银幕上看到一位淳朴版的毛泽东形象。又再现了毛泽东作为军事家运筹帷幄决胜千里的风采,和蒋介石、胡宗南巧妙周旋,赢回延安取得战争胜利的史诗画卷。
确立了创作的主旨,曹导全身心投入到了创作中,从剧本开始通宵达旦进行修改力求做到精益求精。
如何让自己的导演风格发挥到极致,那就是用歌声烘托主题,用歌声表达情感,用歌声为电影起到画龙点睛的作用,曹导自己作词作曲并演唱了《那双眼神》,情真意切撼人心魄,表现了毛泽东和女儿李讷父女情深的美好情感,而由小城作词,朱廉洁作曲,曹桂千和杨洪基联袂演唱的片尾歌曲《三十里山川 两千里路》激情澎湃,深情委婉的歌声更是将影片推向了高潮,使影片大气磅礴,更具无穷的魅力。
《领袖情怀》在观众热泪盈眶和经久不息的掌声中结束了,曹导落泪了、观众落泪了,雷鸣般的掌声和赞扬声是对她一路走来的辛苦付出给予了最好的回报,也是对她倾心拍摄的电影《领袖情怀》的最佳褒奖!