乐将起,舞予飞,一切的一切都归于宁静,午夜的西安很是美丽动人,璀璨的玉珠在那亭台的楼阁上大放光彩,西安的夜是宁静,和谐,动人。
但暮鼓敲响的时候,陆陆续续的人们冲冲的赶回那温暖的家。
"八川分流绕长安,秦中自古帝王州".长安乱,西安安,西安就是自古扬名天下的长安,著名史学家司马迁对长安赞不绝口,《史记》中的称长安为"金城千里,天府之国".
晚霞的美丽映衬着长安古老的城墙,显得的仓满和无比的厚重。斑驳的城墙抒写了当年烽火狼烟的岁月。
霞光照射而上,从内城到外城,告诫着劳作的人民一天的结束。暮鼓沉缓的响起,激荡的鼓声显示出皇家的辉煌和大气。由内而外,一圈圈的荡漾,如水面的涟漪。
午夜的长安没有宵禁,当晚饭过后,闲暇的人们到了他们一天的休息时间,灯火的摇曳在到处荡漾,到处灯光璀璨,月色映照着古老的城池。在远处远远观看,就像一只磅礴的古兽卧趴在哪里"长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虔,良人罢远征?"这是大诗人李白对午夜的长安的赞扬,月色如银的京城,表面上一片平静,但捣衣声中却蕴含着千家万户的痛苦;秋风不息,也寄托着对边关思念的深情。读来让人怦然心动。结句是闺妇的期待,也是诗人的心声。
从雄伟的城墙也可以看出长安当年的战火不断。那些烽火狼烟的岁月也记录了一段段铁故事和那些千古留名的英雄帝王。
当打破了夜的静和闹,当清晨的第一缕阳光破晓,当第一声晨钟敲响。
阳光斜斜的照射在辉煌的宫殿的金色的琉璃瓦上,反射出淡淡的灵光,那皇家伟大雄伟的宫殿,鳞次栉比。
人们又开始了一天的劳作,新的一天又将开始了。
古老的长安就这样年复一年日复一日,有时候,我走在这古城里,常常生出一种时光流转朝代更迷的苍茫之感。朱雀大街李世民也走过,大唐西市留有李白的诗篇,曲江里有皇族僧侣平民汇聚盛游,长门宫里陈阿娇在哭诉"人生失意无南北"
原来,一座城池的崛起与颠覆,只为成全这桩历史。