风在怒吼,大雨倾盆而至。我紧紧攥着一把随时要被狂风卷走的伞,艰难前行。单薄的衣服被雨水打湿,紧紧贴着我的前胸后背,湿漉漉的,寒气透骨。我的脸已被寒风撕扯得僵硬,发丝凌乱。
一步,两步,三步……
踏入街道,眼前的一切都熟悉起来,谁家的狗儿不安分,在雨中兴奋地跳跃。我长舒一口气,扯扯生硬的嘴角,竟有劫后余生之感,带着近乎狂喜的心情冲入家门。眼前的一切一晃而过,雨中的景物都那么清亮,融合成了一道彩虹。我抓抓蓬乱的头发,总觉得有些不对劲,但这立刻被回家的喜悦冲淡了,温暖的空气和四溢的饭香让我陶醉。
当第一缕阳光洒在我的床铺上,新的一天开始,阳光依旧那么耀眼,雨后的空气散发着泥土的馨香,我深深地吸了口气,一蹦一跳地窜出家门。铁锹铲起泥土的声音有规律地响着,我发现爷爷正在忙活些什么。
我曾经亲手种的牵牛花被大雨打落,软弱无力的趴在地上,已经失去了生机。曾经它是多么的骄傲明艳!光滑的藤蔓攀附着墙壁,婀娜多姿。一簇一簇的花儿鲜艳美丽,扬着高傲的头颅,叶子在阳光下泛着点点金光,毫不吝啬地展示着它的美丽!
可现在呢,枝茎开始发暗,整个蜷缩一团,叶子早已烂掉,花儿被雨珠打落,嵌入泥土,等待着被铲除的命运。我仿佛看到了它的眼泪蒸发在了空气里,伤心极了。
雨果残阳湿未飞,疏篱一带透斜晖。又是一年盛夏,我惬意地在雨后的小路上溜达,享受着新鲜清爽的空气。突然,一抹嫣红跃入我的眼帘——一根嫩绿的藤蔓正小心翼翼地攀附着墙壁,小小的叶子舒展开来,在阳光之下,绿的鲜明。正中央,一朵初放的花儿绽开了美丽的笑颜,怯生生地打量着一切。
我恍然大悟,早在那棵牵牛花逝去之时,就悄悄留下了种子,作为它生命的延续!
生命,就是这么奇妙!