人是奇怪的,总是善于发现别人的错误、缺点,而忽略那远比错误和缺点多的多的正确与优点,而那些被忽略了的正确与优点,有时甚至可以改变一个人的一生。
一个人干完一件事后,很多人都在里面挑毛病,一旦找到其中哪怕只占所干的事的百万分之一的毛病,就要将这个人横加指责一通,却没有看到他所做的事中有百万分之九十万九千九百九十九的正确。
看事是这样,看人也是如此。我们常常容易发现别人的缺点、短处,而忽略别人的优点、长处。
我曾有个同学,她成绩不太好,于是便整天被老师指责,有时甚至可以说是在鸡蛋里面挑骨头。殊不知,这个同学除成绩不是很好外其他样样都不错。她体育好,运动会为班里拿过奖;她心灵善,同学有难就伸手相助,无论多么困难都在所不辞;她手很巧,能把粉笔雕刻成小动物,栩栩如生,惟妙惟肖,还曾经制作了一个小小南瓜灯,可爱极了。然而,老师并没有看到她这么多优点,更别说让她把优点发扬下去,只是一味的看着她那画满红叉的试卷、
班级倒数的名次。成绩不好的人难道就一无是处了吗?成绩不好的人难道就没有未来了吗?
人的眼睛是刻薄的,总喜欢看事物的阴暗面,吹毛求疵,只凭一件事就妄下断言,从而忽略了别人那数不尽的优点和正确。
试想,如果海伦的老师只看到海伦又聋又瞎,海伦就不会成为一代作家;如果清华大学的那位熊教授只看到华罗庚没读过几年书而且腿有残疾,那我们将失去一位伟大的数学家。
由此可见,忽略一个人的缺点有时并不重要,但忽略一个人的优点可能将改变这个人未来的命运。
多去发现别人那被忽略的优点,鼓励他、指引他,这样可能就为国家多培养了一个人才。