剧中的周、马、李这三个家庭之间关系错综复杂,在当今社会已经不太可能出现,但是在当年却是非常普通和普遍,因此在这部剧中营造了亲切而熟悉的年代感。同时,又把知青返城、恢复高考、下海经商、下岗再就业等社会话题融合其中,让观众可以感悟到平平淡淡的生活才是真。特别是剧中扮演周家老大的任程伟,更是整部电视剧中最体现生活真谛的角色。
任程伟在剧中饰演的周大庆是返城知青,顶替退休父亲的指标在工厂当上正式工,开始了充满艰辛的奋斗历程和跌宕起伏的人生变迁。作为周家长子,任程伟最终表现出了应有的担当和责任感。此外,任程伟在剧中的感情经历也格外坎坷,他和马家姐妹两人半生痴缠造就了三个人20年的恩恩怨怨,和妹妹的青梅竹马,和姐姐的渐生情愫,倔强的爱情最终都为了情义,宽恕、和解,携手走过一道又一道难关。
可以说,任程伟用接地气的演绎表现将周大庆这一角色演绎的恰到好处,让不少观众和网友留下了深刻的印象。尤其是剧中的颠沛流离和内心的挣扎碰撞,也反映了那个年代的艰苦和人们内心世界的强大。而这些情感和心理的变化,任程伟都拿捏的恰到好处。而这也已经不是任程伟第一次在电视剧中扮演“老大”的角色了。
在电视剧《幸福生活在招手》中,任程伟就扮演的大哥“赵正大”,带着弟弟妹妹赵正义和赵正果;而在电视剧《战长沙》中,任程伟又化身胡家的长孙女婿,可以说,任程伟有这丰富的扮演“大哥”的经验,算得上是当了大哥好多年!而这显然和他淳朴的外表以及那种大气的气质密不可分。给人一眼的感觉就是忠厚长者。
当然,他精湛的演技和专业、敬业的精神在圈中更是为人熟知。所以不光在电视剧《我们的生活比蜜甜》中,在圈内任程伟也都是令人尊敬的大哥。而任程伟的出色演技,也为这部电视剧锦上添花。