我尝到什么味道作文200字
生活多像一颗怪味豆,有感动的酸涩,有母爱的甜蜜,有失败的痛苦,尝起来滋味颇多。最令我难忘的,还是劳动的艰辛。
那是五年级的一次军训,军官带我们去一片茶园,要我们采一些鲜茶。我们一路小跑,来到山脚,远远便能望到茶园,茶树一排一排,像立队的哨兵,一个挨着一个,密密的。一丛丛茶树修剪的很整齐,犹如一块块绿色的积木,让我有一种想跑过去抱住它的冲动。我们对着这一颗颗绿宝石发呆了,不知道什么才是茶叶,军官随手摘了片叶子,指着叶片说:“我们要采的,是一个芽头,带两片叶子的。”于是,我们拿着各自的饭盒开始了采茶之旅。
我们在茶园里穿行,瞧瞧这,看看那,大家象蜜蜂采蜜那样在每个地方“点”一下,很长时间过去了,那“芽头”像和我们捉迷藏似的,不知藏那里去了,到是,不少的小飞虫时不时的飞到你的身上,还有那可怕的蜘蛛嗖的挂在你眼前。有的同学因为穿的少,身上已经叮了几个包,当然我也不例外,痒痒的,浑身不舒服,好几个女生还尖叫起来。我们哪有心思采茶,不知过了多久,也没采到几片,都急坏了。找到军官,结果采来的大多是枝条,不少同学一股脑全倒了,真浪费。军官还告诉我们,看到嫩芽要用手掐才好。
嫩芽头很难找,芽儿都顽皮的躲在一大堆绿里,要仔细找,也许之前已被人采过,嫩芽真的很少很少,看到嫩芽,也不能直接掐下,要看看有没有被虫子咬过。一些同学采不到就滥竽充数。我找了好久,耐着性子,才掐了几十片,掐得我手都红了。
还要进入繁忙的挑茶阶段,我把一些不好的从饭盒中扔掉,挑来挑去,也只剩下十几片了。环顾同学,有的饭盒里装得满满的,有的几乎一片也没有。
不知怎么制成了茶叶,晚上,军官开了品茶会。只有坐在前排的同学能品到茶,我们后排的就没喝的了。我多想能尝一口自己采的茶呀,哪怕只是舌尖上沾点茶的清香,这是我半天辛劳最想得到的回报呀!
可我尝到了,真正尝到了,劳前劳后的人们,他们劳动的艰辛。