海的女儿是一个长着一条鱼尾巴的漂亮少女。她哪怕只能在陆地上生活一天,也愿意放弃在海里生活的几百岁,也要得到一个人类的全部爱情和忠诚。
她十五岁那年,在他第一次被允许浮出海面,看看人类的生活时,遇上了大风暴;风暴中她救起一位快要被淹的年轻王子,然后她爱上了他。她不顾一切地找到海底巫婆,用舌头换了一双腿,但每走一步都好像是在尖刀上行走。而且如果王子和别人结婚的第一天,她就变成泡沫,永远消失。她毅然选择要一双腿,矢志不渝。但是王子误把邻国国王的女儿当成了救命恩人,并且决定和她结婚。他结婚的第一天海的女儿纵身跳入海中化为泡沫。
她的那为了实现自己崇高的理想而敢于牺牲和舍已为人的献身精神感动了千千万万的少年。他们都把她作为一个具有勇敢献身精神的榜样来敬仰,来学习。