每当清明节,我们都会上山拜祭先人。小时候的我,都是妈妈或抱或背着我小心翼翼地趟过小河,越过荆棘,不让我受到一丝伤害地到达目的地。待我三年级的时候,我已经懂事了,也有自我保护能力,该学会独立了,那一年的清明节,是我第一次脱离妈妈的怀抱,要靠着自己独立地越过荆棘。
小梦,你长大了,这次妈妈可不再抱你了,你跟着哥哥姐姐,自己登上去,知道吗?一下车,妈妈就抱起我亲亲我的额头说道,然后就放我下来了。我望瞭望眼前那绿树装点而成的的连绵不绝的高山,俏皮地对妈妈说道:嗯,我长大了,我可以自己登上去的,这还是我第一次登山呢!我的乖女儿,那你小心点,不要被那些草的刺割到了。妈妈叮嘱道。
那些搬烧猪的年轻人已经开始上山了,我就和爷爷、姐姐跟着他们上去。因为刚刚下过雨的缘故,雨水夹着泥土与污水一起使林间崎岖的小路变得更加脏乱,湿漉漉的落叶飘落在小路上,若稍有不慎踩上去,一定会打滑跌倒的。我小心翼翼地避开那些落叶,生怕打滑。
走着走着,荆棘突然多了起来,中间的路也越来越窄,我恐惧起来了,我想找妈妈可是找不到,身边只有爷爷。队长看见了,用镰刀利索地开出一条小路。尽管我已经非常小心了,可是我还是不知道被什么划伤了手,都有痕了,有轻微疼痛,可顾不了那么多,只想着赶快走过这一段路,于是我就快步起来了,一个不小心踩到一片落叶滑到了,身上全是泥土,爷爷看见了连忙抱起我到附近的水源处清理。
我当时觉得很委屈,便哭出声来了向爷爷倾诉到:爷爷,我,我不想,不想再走了,我以后都不来了。爷爷听了,边擦洗我身上的泥土边说道:怎么遇到个小小的挫折就放弃了呢?小梦,面对困难,要勇敢地迈过它,要朝着自己的目标前进,往前走,莫回头,这样你才能欣赏山顶的风光,才能在祖先的坟前骄傲地拜祭。不就摔个跤吗?有什么大不了的。哪里跌倒就要从哪里站起来,不只是登山,做人做事也是这样,不要轻易被打败了,要懂得坚持。这样的人生才会更加美好。小梦,懂吗?
时间仿佛静止了,我仔细品味爷爷这一番话,突然间醒悟了:我不能轻易被困难打败,往前走,莫回头。谢谢你,爷爷,我懂了。我欢快地对爷爷说道。
尽管身上还是很脏,我还是朝着山顶出发,即使双腿感到很累了,我还是没有停步。终于,我来到了山顶,向太爷爷上香之后坐到一旁,望着山下,望着那远处的河流,阳光照在我身上,我觉得很暖和,我觉得这么辛苦上来值得了,也感谢这次经历,让我明白了不要轻易放弃。
往前走,莫回头。越过了荆棘,目标还会远吗?