又是一个初春的雨天,我是坐在惶恐的小舟上随着容易让人迷失的风向,漫溯,转向,回环,游荡——自在,轻盈?偶尔遇见几只寂寞的海鸟,飞过来又飞去了。落寞的夕阳洒一地的落寞,落寞的笑容是你我最初的青春,只是,最终的港口,究竟会停在何方?我只知道,那一个春天永不再来,不再来的,还有你的名字我的声音你的笑容我的心情——后来,后来为什么不能再含泪回首,是否一挥手就已成过眼云烟,再回首白发枯灯,最后,不堪回首……
那一船青春,一船的歌声慢慢升腾然后被阳光与泪水蒸发,那一江春水流过你我微笑的眺望的含泪的倔强的迷惘的麻木的眼眸,眸里沉淀着谁的倒影,倒映着谁的青春之歌——于是听见你说幻影即是美梦,美梦终成幻影……
风吹皱我满脸的皱纹,霜打在我的身上,一身风霜——不见归鸿,亦不见霓虹彩虹编织的夜空,旧梦终成空,新梦不远,还在织蛛网,一季一季的织网又被一季一季的风雨打破,变成一季一季的宿命,你说那只是一个轮回,谁也逃不过那个轮回……
一桨,一桨,一桨泛起一朵水花,一朵水花里隐藏一个幻影,一个幻影不是一场青春电影的全部却是它唯一的主题,你我他的青春就随这一桨一桨的水波流淌,流进了枯井,酿成了老酒,直把天真的文字发酵成漫天的酒气,这一场酒雨,饮一滴就醉,醉别后,醒不记,愿你我他不曾相识相恋相思……
有你的日子总是有雨,这满天的雨都是你的泪,只是,直到多年后当我不再拥有才明白这雨只是为我一个人而下,最后我终于相信:风起的日子,我就是神……
青春的地图摊开一山一山的枫叶一楼一楼的年少情愁,一片一片的发黄书签又被岁月之舟载走,不留一滴泪痕,相逢应不识,尘满面,鬓如霜,冷雨夜,为谁梳妆?
我望见一支风筝,在雨中摇曳,几近坠落却又被雨打风吹起,憔悴的面容,昨日黄花,感叹今早的容颜老于昨晚,又不甘寂寞——为何昨夜的黄花美于今晨的朝霞……
不如归去,不如沉默,于是听着谁轻轻念起这一句:
杨柳依依絮纷纷,
烟云淡淡水清清,
无关风月,只盼白头。