上周五,我和爸爸妈妈一起在电脑上看了一部感人的电影《暖春》。
影片讲述的是主人公小花在失去了所有的亲人后,独自流浪到了一个小村庄,被一个好心的爷爷收留,可是这个爷爷的儿媳妇和他的儿子并不喜欢小花。因为那个小山村非常闭塞贫穷,再加上爷爷的儿媳妇一直没有生孩子,所以儿媳妇和儿子一直不喜欢小花,多次想把小花带到外面丢掉,或者送人。可是小花的爷爷却很疼小花,小花也非常懂事,什么都会干。爷爷为了让小花能够和别的孩子一样去读书学知识,每天去山上拼命的砍柳枝,编筐子去卖钱,好让小花去上学。
在观看的时候,我和爸爸妈妈都流下了眼泪。其中最让我感动的是:年迈的爷爷,拖着瘦弱的身子,在暴风雨中砍柳条,小花在门口焦急地等不到爷爷时,她疯狂地向山上跑去,等她找到爷爷的时候,爷爷已经体力不支摔倒在雨中。我再也忍不住放声大哭,多么善良的爷爷!
尽管婶娘(爷爷的儿媳)对小花那么恶毒,可是小花除了害怕她以外一点儿也不恨她婶娘。爷爷有一次问小花:“你恨不恨婶娘?”小花说:“婶娘又不是坏人,我怎么会恨她呢?”我觉得如果我是小花,我一定会把婶娘几次把小花送人的事告诉爷爷。小花无意中得知,如果能吃一百只蚂蚱,婶娘就会生小弟弟,于是小花用了一个月的时间,每天放学后去山里抓蚂蚱,翻遍了三个山头。终于抓到了100只,婶娘看到这些时,忍不住哭了。
给我留下深刻印象的还有几处,小花学习成绩非常优秀,她每次考试都拿全年级第一,她的目的很简单:就是想让爷爷高兴,因为爷爷每次看到小花拿第一就会很开心。小花还为了不让爷爷那么辛苦,和老师讲让老师用铅笔改她的作业,为的是能够擦了这一页重新用。我深深地感到我是多么幸福啊!
从这以后,婶娘真正喜欢上了小花,觉得自己以前做得太过分了。并且把小花的爷爷也接回来住,全村人被这一切感动了。
影片中最令人感动的是原来爷爷的儿子宝儿也是爷爷捡来的,爷爷在宝儿不养活他的情况下,一点也不后悔收养宝儿。并且还养了小花。宝儿与小花的婶娘在得知这一真相的时候,双双跪下,全场都流泪了。这一刻我明白了,人与人之间不仅仅只有缘关系才会有亲情!
其实这部电影感人的地方还有很多很多,讲也讲不完,建议大家还是自己去看一看吧,接受影片的亲情教育!