天边出现了火烧云,是傍晚的象征。小巷边,转角处,家门前尚未亮起了灯光,家家户户的烟囱开始升起炊烟。
走在回家的路上,不时抬头望望天空,猜测这火烧云将去哪儿;不时在地上捡起钟爱的落红落叶当宝贵的书签;不时踢下脚边细小的石子,看着它滚向远处,心中满满的成就感与满足感……
不知不觉夜降临了,巷子里只剩下我的脚步声和每隔几米就亮着的灯光,此时的我离家还有一段距离,这天贪玩的我没能在黑暗到达之前回到家,渐渐地心中升起了恐惧,不觉加快了脚步,小跑回家,穿过最后一条小巷,到家了。大门前的灯如往常一般,已经亮了许久,灯下有一个身影在四下张望着,是爸爸:平时的从容不迫被打破了,眉上堆起了山峰,眼中透着焦虑,看到我的那一刻大松了一口气,脸上堆起了笑容:“女儿,回来啦。”
小院沙发上那盏灯还没有亮起,边上的书也还没有翻过的痕迹。这跟平时不一样……
当夜幕降临,我无数次穿过小巷回到家门前,都看到家中小院里的那盏灯,一盏经历过岁月冲刷的灯,一盏让我安心的灯下有一个身影从容不迫的品茶,或看报,或读书,那是父亲。
每天父亲下班回到家都会坐在家门前小院里,沏上一壶好茶,在黄昏下细细品尝,有时,也会打开报纸看上几张。父亲在泛黄的灯光下,与茶为伴,与黄昏为伴,等待我回家。
看到我打开大门,快速的放下报纸,放下书,打开双手欢迎我:“我的小朋友回来啦!”我曾多次哭泣着回家,爸爸仍然用他从容不迫的笑容安慰我,告诉我“不管遇到什么样的困难,我们都应该从容去面对。”
泛黄的灯下,映照在父亲的脸上,无比的柔和、坚定,得到了无声的支持;在我哭泣时,给我拥抱;在我蹒跚学步摔倒时,站在遥遥几步处,等待着我再次站起向他走去;在我方向迷茫,不知所措时,为我指点,鼓励我人生就应该勇往直前……
他用行动告诉自己的孩子,有平静才能解决问题,只是他也有慌乱之时,在父亲让我独自回家,意图锻炼我的独立自主能力开始,他就将担忧慌乱藏在心底,以从容的姿态告诉他女儿,你可以!
“爸爸,对不起,我以后不贪玩了。”
泛黄的灯光,我的父亲,都饱经岁月的沧桑。父亲,你用从容注视我长大,我用欢笑陪你安心老去……