观察事物有启发的 作文300字
不同的人有着不同的观察能力,对于每一件事物都有着它独特的地方,只有当你去仔细观察时,便会得出对事物的不同态度,不同方法,不同启发。
诗人关于观察宇宙人生,正因诗人有着好奇心,善于观察周边的事物,才得出了他的观点,入乎其内,故能写之,每一件事物如果你能把它渗入到其内部,那么你就能写下你所想要的东西,出乎其外。故能观之。
如果对于一件事物你不能渗透它,那么你就只能在外观看着,慢慢探索着,正是人有了观察能力,才让世界变得繁,瓦特正因为他有着善于观察能力,注意身边小事物,才发明了蒸汽机,使人类进入了蒸汽时代,改变了人们的生活方式。
牛顿正因为他的观察能力,好奇能力,才创立了万有引力定律,如果换成另外一个人也坐在苹果树下,一个苹果也砸在头上,我想这人如果没有好奇心,观察心,他一定不会发现万有引力定律,而是认为天上居然掉苹果,正好可以解解渴,而牛顿正因为他有着观察能力,才有了成就,而我们也同样如此,只有你关于观察,就能有一定的收获。
而我们在做人和处事方面也因如此,入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致,在一些做人和处事方面,往往留一手,因为每一件事如果你太过于观察,你便会知道一些对于他人来说是不好的,而因此也会生气,出乎其外,故能高致,诗人正因懂得如此,才对宇宙人生有着不同的态度和方法。
每一件事物都有着两面性,有好的,也有坏的,观察好的,就能写之,不好的,则生气深其内部有好也有坏。深其外有好也有坏,人的观察应有限度,在处事,做人方面我们都应该只想好的一面,把坏的一面永远抛弃,才能成功。
关于观察能使我入乎其内,出乎其外,观察使得我们成功。