这样的你让我敬佩作文600字疫情
我曾经见过许多令我敬佩的人,但随着时日渐长,我几乎都忘却了。唯有一位与我萍水相逢的妇人令我记忆犹新。
那天因着琐事的烦闷,我漫无目的地徜徉到这个城市里不知名的街巷里。大部分房子都人去楼空。周围建筑物上的油漆早已剥落,窗户上积累了厚厚的一层灰。道路也因年久失修变得凹凸不平。整条巷子显得萧条、暗淡,只剩下包括我在内的匆匆路人。
忽然,我闻到了一阵清香。循着清香,我在巷子的拐角处看到了一家花店。它突兀地出现在陋巷当中,成为了灰暗中的一抹彩色。不足十平方米的店面整洁有序,店里的架子上,剪刀、皮筋等工具整齐地码放着,全然没有别家的杂乱。女店主大概四十岁,眉眼平和坐在各种的花中间,用一把剪刀认真地修剪着她的花。大约是听到了声音,她便抬头朝我笑笑。我打量着她的花店。一条楼梯通往楼上——大概是她和家人居住的地方。看着这一切,我对她产生了一种敬佩,敬佩她的认真。
小店被缤纷的鲜花点缀得温馨可爱。我的心中不禁释然,我在其间选择了一簇紫色星星般的小花,甚是好看。女店主才站起身来招呼我,我留意到她的步伐很是拖沓,定睛一看原来是右脚是跛着腿。我正在诧异之时,一个中年男人牵着孩子从楼上走了下来。女店主也微笑着看他们下楼。男孩约莫五六岁,笑容灿烂地摇摆着手中的小汽车玩具。从那让我似懂非懂的外地方言中,我知道是到了他们吃午饭的时间了。似乎外面巷子里的萧条破落都与他们此刻安宁的生活无关。他们一家,应是一直如此温馨祥和的吧?我的敬佩又多了几分,敬佩他们的乐观。
我不忍破坏他们温馨的午餐时光。匆匆付款准备离开。正准备离开时背后便传来一声口音很重的呼唤:“等一下!”我疑惑地转过头,只见女店主从围裙的口袋里数出几枚硬币连同一张卡片,用粗糙的右手塞到我手里。我目送她转身走回一片姹紫嫣红当中,我也转身离开。回到家中,我收好了那几枚硬币,把花插进花瓶中。我拿起那张卡片,上面有一行不大好看但很工整的字:“谢谢惠顾,祝您生活愉快!”
如今,花儿早已枯萎了,但我依然记得那个飞雨的中午,铭记着那位朴实真诚的女店主。我至今依然敬佩着她,敬佩着她的认真诚信和她对生活的热爱……