以心灵奇旅为话题的作文
我的心呀,从世界的流动中找到你的美吧,正如那小船得到风与水的优美似的。——《飞鸟集》
看完这部《心灵奇旅》,你可有这么一个问题:生活的意义何在?乔误入转生,竭力返回人间,却在一场表演后停下脚步;22号恐惧人类,拼力想待在她的乐园,却在一次互换的意外下改变主意。他们面对的不是人生,而是生活,赋予人生意义的也正是生活。
要解决这个问题,首先要明白乔与22号的行为原因。
乔完成了他等待无数日夜的演出,在演出结束的那一刻,他也尝尽了生活的意味,自我价值得到了充分肯定,所以尽管也无憾。22号在否定与评判下偶然尝到生活的滋味,在乐趣同时肯定了自己存在的意义和价值,从而对生活重新产生希望。
两者都充分肯定了自己存在的意义和价值,从而,我们进一步推导,生活是否有意义来源于评价,这种评价来源于自己与他人。他人的评价相当于客观因素,可以促进自我的肯定。不过这样的因素对我们来说有好有坏。如22号为什么厌恶人间?因为她在此之前得到了诸多的批评,这是她不自信的根本原因。如不是乔加以鼓励,想必这会是一个恶性循环。再者,他人的评价也暗含了你给社会带来的价值。但是,我想说,这些也都只是你评价自我的影响因素。最重要的是自我评价。首先是对自己的期望与目标。这一点因人而异,有人穷困潦倒却活得自在,有人家财万贯却愁眉苦脸,是因为他们对自己的期望不同。影片中乔的期望是演奏,那晚他仅仅是表演圆满,其他无任何改变(可能母子关系变好了),却使他变化如此之大。其次是充分展现自我。这样的展现无需得到他人的肯定,是内心一种表现欲的满足,只不过观众是自己罢了。
综上,要感到生活的积极意义,首要是自己肯定自己,寻找到自己的期盼,在影片中,便是寻找自己的“火花”。22号说:“也许我擅长走路”。指的是极为平常的生活状态,他肯定了自己活着的意义,发现了生活的愉快,使22号不难发现自己的“火花”,尽管最后也未明白这“火花”为何物。
鱼生活在海中却不自知,只看见茫茫一片的水。它只发现身旁的悲观,却发现不了自己活在日思夜想的世界里。