每个人都有自己的童年,他们有的无忧无虑,有的则黯然失色,他们有的欢天喜地,有的则悲恸欲绝,他们有的对生活充满希望,有着美好的愿望,有的则充满对生活的厌恶,对理想不屑一顾。在每个人心目中,童年的意义各不相同,但对于当今孩子们来说,只有随心所欲,浑金如土,才算是童年。
《童年》一书深刻细致的描写了著名文学家高尔基的童年。在再现了19世纪70年代苏联人民的生活环境。故事从一个小市民的家庭里展开。阿廖沙3岁就失去了父亲。他被母亲和外祖母送到外祖父家中。那是一个濒临破产的小作坊。在这个家庭里恃强凌弱是人们的嗜好,半瞎的老匠人就首当其冲。这里的人几乎每晚都要给这个老匠人准备一个侮辱性的恶作剧的玩意儿。阿廖沙的两个舅母也先后被两舅舅摧残致。他的继父也经常毒打他的母亲,就连受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。孩子们当然也不例外。这种残暴的行为给孩子们带来了严重的伤害,使他也变得同大人们大相径庭。
但在其间。他也受到了外祖母的疼爱与熏陶,这使他倍感温暖。此时,现实生活中的善与恶。爱与恨,已经在这个幼小的心灵里留下了深刻的映像。11岁,阿廖沙的母亲去世,外祖父破产,他只得独立谋生。他当过鞋店伙计,洗碗工人,也当过小佣人。无论在哪,他都担负着一个孩子难以胜任的劳动,受尽屈辱,饱尝辛酸。他开始模糊地认识到沙皇的专制制度,同时也发现了劳动人民的善良,吃苦耐劳的品质。此时,书籍打开了他眼界,使他渴望新的生活,对他的成长起着重大的作用。
高尔基的童年充满了无限的黑暗,残暴,自私与贪婪,如果以现代人的角度来看,可以说高尔基根本没有实际物质上的童年。甚至可以说他根本没有童年。但事实上高尔基拥有童年,而且比任何人的童年更加有意义,更加富裕,他的童年不能随心所欲,不能挥金如土,不能无忧无虑,但是正是如此,他看到了与别人不一样的世界,也明白了与别人不一样的人生目标。
因此,高尔基成为了苏联伟大的作家。