小学生作文读后感童年
由于老师布置了一项观后感的作业,我今天看了《童年的收音机》。这个故事发生在六十年代末晋西南的一个小镇,围绕以“小眼镜”,柱子,新刚等几个小伙伴制作矿石收音机的故事展开。 王国庆戴着一副小眼镜,因此有了“小眼镜”这个称号。他是伙伴们中的孩子王。他的年龄也是伙伴们中最大的,学问最高的,经常讲一些深奥的问题,又因此得了“小科学”的称号。
有一天,“小眼镜”和新刚柱子等伙伴玩完斗拐后,去新刚家喝糖水。新刚趁她奶奶不注意去偷白糖,弄了好多勺到碗里,本来还想在弄,却被奶奶发现了。而小眼镜趁新刚不在,拿了他的《十万个为什么》。
新刚因此被他爸痛打了一顿。
我就在想,“小眼镜”为什么不告诉新刚是他拿的呢?为什么要瞒着他呢? 这里运用文章的为后文他和柱子装收音机作伏笔。
之前我还在想小眼镜为什么找柱子帮忙,而不找新刚呢?看到后面才明白,小眼镜是有预谋的,是冲着写油盒来的。
在这我觉得“小眼镜”好坏!不过,看着看着,我对他的看法慢慢的改观了。
他向戴眼镜爱踢毽子的小女孩借铁石,竟然想到用鸡毛做成毽子去换小女孩的铁石。我不的不说他很聪明。对小眼镜小小年纪,有惊人的智商而感到惊讶不已。或许换成我,遇到这些困难,可能就被打倒了,不会向他一样想尽方法获取材料。
在结尾时,村里的孩子来看“小眼镜”装收音机,他们还嫌弃新刚,不让他听收音机,新刚一把鼻涕一把泪的哭诉。“小眼镜”说:“要是,没有新刚家的《十万个为什么》,我能把收音机装起来吗?”他们全哑巴了,说:“新刚,对不起,我们刚刚都是开玩笑的。”新刚不计较的说“没事,没事”尴尬地笑着。
这里我对“小眼镜”又不讨厌了,因为他有好事会和大家分享,俗话说:“独乐乐不如众乐乐。”嘛!他也看重和新刚的友谊。
新刚嘛!太爱哭鼻子了!不过他很大方,不轻易计较小事。
收音机在他那个年代是稀有物。所以孩子们对收音机的渴望是我们理解不了的。我们想要的东西或许和爸妈讲一下,撒一下娇就得到了。
我们这个年代收音机又不流行了。都在网上看新闻为多!很少人听收音机了!
时代变化的真快!