周五晚上,我和妈妈一起观看了电影《少年派的奇幻漂流》。在此,我想借用一下导演李安的一句话:每一个人的心中都有一座断背山。套用一下,你心中是否有一只孟加拉虎?
从片名可以看出,这是一部有关冒险的影片,它讲述了一位少年在海难后与一只老虎生存的故事,很多人都可能会把它归类到成长、励志一类的电影。但在《少年派的奇幻漂流》中,以一只猛虎,一位少年,一个汪洋,为大家展现了一个封闭式的环境,更加提炼了蕴含在片中的人生寓意:人如何与自己生存。
没错,可能这只孟加拉虎就是少年派自己。在片尾成年派和大家又讲述了另外一个故事,水手、厨子、妈妈和他自己在海上漂流的故事,厨子先后了妈妈和水手,最后他自己实在看不下去了,把厨子了。小说家推定,水手就是那只斑马,妈妈就是那只猩猩,厨子就是豺狼,而少年派就是那只孟加拉虎。成年派并没有否认,而是问他喜欢哪一个故事,小说家选择了第一个,派告诉他,他是随着上帝的。
其实,不管哪一个故事是真实发生的,令我不解的还是孟加拉虎与派的关系。
当天真可爱的派第一次看到它时,爸爸告诉他,“你在它的眼睛里看到的是自己的倒影。”小小的派对孟加拉虎产生了恐惧感。当海难来临,唯有派和孟加拉虎从灾难面前逃脱。在奇妙梦幻的“食人岛”面前,他们毅然决然地离开了。在最后终于抵达大陆时,少年派倒在沙滩上,当那只孟加拉虎看到绿色丛林时,头也不回地跑了进去。少年派哭了,哭得那么撕心裂肺,那么绝望。
当那只孟加拉虎头也不回地跑了进去时,我也很想哭,为这个遗憾的结局而难过……
你心中是否也有一只孟加拉虎?