主题中队会活动作文
在这一主题,我们了解了信纸—信封—邮票—邮筒—邮寄的过程,初步知道信是怎样写的,信封上的内容与格式,邮票的作用以及邮筒的作用,知道了古时候人们是怎样寄信等,从而感受到现代社会信息的快节奏和便捷。
在《无字天书》中,孩子们通过猜一猜、做一做,体验了写信、寄信的乐趣,感受到了事物变化的趣味,产生了了解科学,研究事物的愿望。科学发现角的延伸,更使幼儿的实验兴趣得以延续。
在《信封玩偶》中,孩子们利用废旧信封制作了一个又一个好玩、好看的手偶,有可爱的小猪、威武的狮子、甜甜的公主……还有09年的新宠—牛呢!孩子们拿着手偶一边操作一边说,不仅提高了孩子的\'动说能力,还激发了他们的表达。
在《漂亮的邮票》中,孩子们认识了邮票,并设计了各种各样的邮票,真是感叹孩子们的独具匠心。
我们还参观了邮局,了解了邮递员叔叔、阿姨的工作,知道信是怎样在邮局里旅行的……通过一个个有趣的活动,使小朋友有了一个由浅至深系统的学习。
在《温馨的信》这一节活动中,当小朋友听了爸爸,妈妈写给他们的信之后,小朋友从信的内容中真切的感受到爸爸、妈妈对他们的爱,让在念信的我感到的湿润了眼眶。这样的活动增进了幼儿与父母之间的感情,使孩子了解了父母培养他们是多么的不易,也让家长把平日里想对孩子说,却无法说出口的语言用这样的方式表达出来。
在这一主题中,孩子们收获了爸爸妈妈的支持和爱,收获了知识,收获了成长!