写到这点,妈妈就会想起你在学习上的粗心与拖拉,比如在给你改完作业后,说你哪个地方错了时,你会很不服气的说:“我哪错了?”随后一看题,自己又禁不住笑了,边笑边说:“人家没看清吗?”比如,你的家庭作业就一直拖着不写,有时甚至早上上学走了,你说这个没有背,没有签名。哪个日记还没有写。妈妈每次都给你说先写完作业,会剩余很多的时间来玩,但从你的做事态度上,你从来不接纳。儿子,今天你十岁了,不再是幼儿了,你因该自己的事情自己做的习惯。
干事不拖拉、不找任何理由完成工作、认认真真先完成写作业再吃饭、谦让、不迁弄别人等好习惯是一辈子的财富,如果你处处粗心大意用坏习惯,那么长大了就非常可能成为一个坏孩子吗?那么会事事做错或者完全做反,这样的后果妈妈简直不敢想象。当然,儿子,你还是一个小孩子,有时考虑不全面也是情有可原的,爸爸妈妈会认真、用心地引导你的,但你必须正确地认识这一点,在学习、做人、生活上要时时处处这样严格要求自己。