暖暖的阳光融化了外头的冰雪,腊梅花的香气飘满了整间屋子,乔依从香甜的睡梦中醒来,“什么东西这么香!”乔依说道。他准备穿衣服,却发现衣服、裤子、鞋子、甚至连袜子都变成了新的。他赶忙跑到厨房,却发现妻子早已准备好了一顿丰富的早餐,坐在餐桌旁等他了,乔依赶忙问她:“我们家哪来这么多的钱啊?”妻子不慌不忙地说道:”这是昨天一位好心的婆婆来我们这儿吃饭时留下的钱。”乔依似乎想起了什么,又继续追问,于是妻子就把一切都说了出来,乔依拍了拍脑袋,说道:“原来真的是昨天的那位老妇人啊!”说完,他似乎又有些愧疚:”哎,都是我不好,不能让你和即将出世的孩子过上好日子。”他叹了一口气,又继续说道:”好,我这就去找工作。”说完,他喝了一口粥,就风尘仆仆地开着他那辆破汽车走了,他想到大城市里去碰碰运气。
来到了城市,这里的一切东西都使他惊讶不已。突然,他看到了一个熟悉的身影,正是昨天的那位老婆婆,乔依走下车,原来是老婆婆在帮助别人呀。他走上前去打了一个招呼,老妇人见到他似乎很高兴,问他:”年轻人,你到城里来做什么?”乔依失落地回答道:“我来找工作,不过看样子,这次又要失望了。”“喔,前面有一家公司,正在招聘人才,我觉得你可以去试试。”“可是……”“不要再可是了,去试试吧!”“这……好吧!”乔依走到公司门口,只见这家公司少说也有十几层,乔依犹豫了一下,最终还是走了进去,面试完后,面试人员对他说道:“三天之后来看结果。”乔依怀着忐忑不安的心情回家去了。三天之后,乔依又来到了这里,欣喜地发现自己被选中了,回家之后,他立即把这个消息告诉了妻子,妻子流下了高兴的眼泪。打听了一番之后,他们才知道,原来这个公司的董事长就是那位婆婆。