许多事情做过,就淡忘了,唯独这一件事,久久不能在我的脑海中抹去。
我的家和新华书店离得非常近,所以,我从小就熟悉书店的一切。许多人都知道书店楼上有一块地方是卖文具的,那儿经常有好看的小饰品卖。七八岁时的我,也常常爱去看一看,就算不买,饱饱眼福也好。那时我没有零花钱,一切都由妈妈亲自确认后再付钱。很多情况下,妈妈总是不同意,我在万般请求无效的情况下,动起了“歪脑筋”。
那天,我一个人来到书店里,在看了会书后,觉得这是个好机会,便走向了文具卖点,不知怎的,我的心跳开如加速,突然变得飞快,步子也踏不好,像个不会走路的小孩子一样,脸不知不觉热了起来,我想一定有两块红晕吧?我独自走在人群中,怎么都觉得许多人在看我,盯着我,已经知道了我那个“不可告人”的计划——行窃!
我心怀鬼胎地走了进去,装模作样地转了一圈,选好了目标后,一把将一盒很好看的印着米妮图案的橡皮抓在手中,望了望四周,确定没有看见工作人员后,迅速地放进口袋里。正当我准备像个没事人一样溜走时,突然看到一个非常隐蔽的摄像头!我的脑袋中嗡地一声响,完了完了!我的行为全被拍下来了,工作人员也一定看到了!我该怎么办,以后还有脸见人吗?现在只有一种可能,那就是放下“战利品”走出这里。算了,万分火急,顾不了那么多,马当做活马医吧!我掏出橡皮放回原处,战战兢兢地走了出去,竟没有人指责!我打心眼里感谢这些好心眼的阿姨们!
虽然,事隔三四年了,但这件事非但没有随着时间的推移而淡化,反而变得十分清晰。