人生的路往往充满坎坷,途中难免会遇到挫折,只有经得起挫折的考验,我们的心才会长大。
在这个“五一”长假前夕,使我有机会去浙江少儿电视台录制节目,为此,我还特邀了许多同学作为我的亲友团为我助威。
那天下午,我们一同驱车来到电视台。我进入后台,上完妆后便来到拍摄现场。刚一进门,我就被眼前的场景吸引住了。这里到处是密密麻麻的机器,工作人员各自守在岗位上,正全神贯注地操纵着。只见一个长长的机械臂在空中上下升降着,我一看便知这一定是拍摄用的机器了。它可以从不同角度,甚至从空中向下拍摄场景。与此同时,我和对手——一位女生已赛出了优先答题权,我赢了。
开始拍摄了。我和对手随着音乐声起,从后场登台,我们频频向观众招手,我的friends掌声雷动。我又和可以帮助我们的现场特邀嘉宾——三位“同班同学”来了三个隆重的击掌,然后我们各就各位站到了各自的操作台上。
一切准备就绪,主持人让我先选题。我快速地扫视了一下大屏幕罗列的题型,大脑在飞快地排除着:“拼音题”?没意思。“字词题”?太简单吧。“成语及常用语题”?“古诗题”?我想来想去,啊!还是“综合题”比较有挑战性。于是,我毫不犹豫地选择了它。大家都知道,综合题型知识面较广,难度较大,而我自以为知识到家了,结果一上手就碰了个“硬钉子”,答错了。我有些着急,但不露声色。
答题权很快转到了对手那边。对手可比我老练多了,上来就直奔“拼音题”,显然,没有难倒她,她获得了继续答题权。这次,她选择了字词题,看着屏幕上的题目,她像是有点儿犯难了,只见她很熟练地用上了“参考牌”——一种可以用来向特邀“同班同学”求助的权力。不用说,2000分就这样轻松地被她砍下了。
接下来一题她终于答错了,答题权又好不容易转回到我这边。这一次,我谨慎地选择了“字词题”。可是,没想到出来的题目也好难:鲁迅是左(翼)文学的代表。对“翼”的含义我有些没把握,但是还是很想靠自己来回答,便执意不用求助牌,很可惜,又错了,再次失去了机会……我感觉眼睛有些红润了。
接下来是由我们各自的搭档上场进行答题竞赛,她的搭档也是一路遥遥领先……
比赛结束了。一直到了场外,我终于忍不住落下了泪水。妈妈却笑了,一边为我擦去泪水,一边说:非常棒哦!
这一次的竞赛,始终让我愧疚,一想起站在场上难熬的时光,我哭着对妈妈说:“以后再也不要参加竞赛了!”而妈妈则意味深长地对我说:“结果并不重要,重要的是你能坚强地面对!”
正如我的班主任吴老师所言:经历就是一种财富,人总在不断经历中成长!
我将微笑面对生活!