成长教育电影观后感300字作文
在几天后写这篇观后感,我以为自己已经什么感觉都模糊了,或许还需要再看一次这部电影。但让我没想到的是,当我决定写的时候,关于电影的一切纷纷进入我的脑海,唤醒了我看电影时的心情,让我五味陈……
这部电影给我最大的感觉就是真实、太真实了!人们都说电影来源于生活但高于生活,《成长教育》真实的再现了生活,讲诉的是无数个正在发生或者将要发生的同样的事情。它深刻的剖析了女主人公在成长道路上内心的波动与挣扎,生活的甜蜜梦幻与幻想的破灭。可能很多人都会认为她爱慕虚荣、拜金,是的,她确实如此。但一个家境不足以支撑自己美丽梦想的女孩子,在遇到一个温柔体贴、风度翩翩、多金俊帅的男人时,不可自拔的陷入其中是可以理解的。
哪个女孩子不渴望遇到这样的一个人呢?每个人都渴望幸福,就像一首歌中所说“天空会不会放晴,会不会下雨,会不会幸福在终点等着我和你”。这个世界不缺乏渴望爱情的人,但缺乏追求爱情的心。在我看来,女主人公在这个经历了岁月而比较有魅力的老男人刻意营造的爱情漩涡中不可自拔,她为了自己一心认定的爱情抛弃了自己的学业、失去了自己的贞洁,从某种程度上来说她是勇敢而又愚蠢的,可悲而可怜的。对于她,我没有同情或嗤笑,只有深深的震撼……
所有渴望不劳而获的人都会发现现实的残酷,女主人公便受到了应有的惩罚。少女心怀绮丽的幻想是可以的,但还是要脚踏实地的慢慢积蓄达成梦想的力量。并不是每种剧情都会有一个美好的结局,《成长教育》没有迎合相当多的一部分人的喜欢美好结局的喜好。其实,当我看到女主人公发现男主人公不是她所以为的那种美好的人时,我以为她虽然痛苦也会果断离开,但是剧情并没有那么安排。当我看到女主人公屈服在男主人公“没有高格调餐厅,不能肆意的在巴黎游玩”时,我惊觉人性真的不是我们想的那样,人是有劣根性的,由俭入奢易,由奢入俭难。
值得庆幸的是,女主人公很爱惜自己的生命,也懂得适当放下自己的面子。她去求自己曾经因为不懂事而误解过得老师,更难得是她的老师原谅了她。最后她考上了自己梦寐以求的学校。她的人生因为一个不负责的男人出现了偏差,这样的一次经历会使她的生命没有过去的急功近利,也会使她如涅磐重生的凤凰那样美丽与耀眼……