又是一个3月5日,又到了号召全国人民“向雷锋同志学习”的日子。今年是学习雷锋的第52个年头,在观看了由省委宣传部、省文明办、省教育厅、省广播电视台、武汉市委宣传部等单位联合主办,由湖北教育频道播出的《同上一堂课,雷锋伴我成长》一课后,我沉默了良久,这一堂课,勾起了我对雷锋同志的记忆,眼前仿佛又浮现出雷锋他光辉而又伟大的身影……
雷锋,这位伟大的战士,并没有什么惊天动地的壮举,他所做过的每一件事情都是平凡的,然而正是这无数的平凡构成了他的伟大,他将自己那些平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中。
“我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。”雷锋是这样说,更是这样做的。他的形象深入人心,直到今天,那些舍己为人的人,仍被人们亲切地称为“活雷锋”。
我们现在学习雷锋,就是要学习他为梦想拼搏的精神。体操王子,08北京奥运会冠军杨威就是一个例子。青少年时候的他在参加全国青少年体操比赛的时候,看到了一个冠军榜,那时候的他就梦想着有一天他的照片也能贴在这个榜单上——因为只有世界冠军才能上榜,所以,他就悄悄下立下了一个目标——成为冠军。在之后,为了实现这个梦想,达到目标,他坚持奋斗,不怕汗水,一直坚持着。所以当08年他登上奥运会冠军奖台,领取金牌,听着国歌奏鸣时,他成功了。
我们现在学习雷锋,就是要学习他奉献与服务的精神。一名普通的老师,也能绽放美丽的绚丽华彩。武汉市盲校的张龙老师,就是这样的一名实践雷锋精神的人。本来平凡的她,在下定决心为了一名盲目的学生而放弃正常学校选择盲校时,他变的不平凡了。在她的帮助下,吴迪同学由一名在7岁就无奈选择长大成为按摩师而变成一个能在国际音乐比赛上获奖的优秀音乐人。正是因为张龙老师的奉献,才培养出一位优秀的音乐人。她说,热爱工作,做好自己,成为一个有价值的人,这样,她很快乐。
我们现在学习雷锋,就要树立“人人都能当雷锋”的信念。从平凡的小事中,学习雷锋,成为榜样。所以我们有了一斤半婴儿壮壮的感人事例,所以我们有了武汉好人吴天祥,有了人民的好医生,有了锤钉兄弟,有了“当代小雷锋”,有了宣恩少年,有了诚信超市……
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位?”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋永不停息地为人民做下了一件又一件的好事,这些事情也许称不上是多么伟大的壮举,但正是这一点一滴的为人民排忧解难的好事,犹如一砖一石,构筑起了雷锋助人为乐的精神大厦,高高地耸立在人民的心中。
学习雷锋,让人生更有价值。让我们从现在开始,从小事做起,奋发向上、不断努力,为实现“中国梦”、实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。