??:你相信男女之间有纯友谊么。也许不信,但蔡康永和小s做到了。好得人尽皆知,好得让人羡慕。
标志着台湾娱乐盛世的综艺节目《康熙来了》终于叫停,蔡康永请辞,在他发出微博后不久,小S也在微博上表态,两人共同进退,浮华世道,唯独他俩还真有同生,共患难的劲儿。众人免不得一番感慨,不经意地,一个问题慢慢浮上了我的心头,那就是为什么小S与蔡康永可以这么好。
一般来说,一个节目的男女主持通常关系都会不错,毕竟一起战斗那么多年,说起来也是利益共同体,亲密战友那是肯定的。所以就算到了现在,倪萍见了忠祥大师还是会调侃,李湘见了何炅老师还是会拥抱。这种事并不鲜见。
但像蔡康永这样12年对无亲无故的小S无限宠溺,而小S则对康永哥无条件信任,事业共进退的CP,以至产生了“一种不用结合的亲密关系”,还是真让人拍案惊奇。
他们俩已经好得人神皆知,网上甚至出了个语录——《蔡康永到底有多爱小S》。在各种视频里,蔡康永多次表示唯一可能发生亲密关系的女性就是小S,她是他在这个世界上最爱的女人……就算私底下,他们也算是最亲密的朋友,她酒醉后会打长电话给他,他可以吃她嘴里吃过的东西,甚至,她生下女儿,他把她女儿当成了自己的孩子,写了一本情真意切的书……这些,以我对高冷的康永哥的了解,不是真爱还真是做不到呢。
有人倾盖如故,有人久坐如陌路,为什么唯独这两个八竿子打不着的人中间产生了真爱?
在看过大量视频与资料之后,我终于模糊地明白小S与蔡康永为什么可以这么好,因为小S就是蔡康永寻找的另一个世界。
康熙迷都知道,小S是当初康永钦点的搭档,因为看了她主持的节目,蔡康永觉得这个女孩很有意思,向当时的制作人点名要她来。
“读书自由、私密、自说自话、自己往火坑跳,一切激动暗中发生,而电视要求热闹、直接、一切公开,两个很难叠在一起”。
一个读书人要融进一档俗气热闹的节目里,他需要一个介质,于是他找到了小S,这个介质一上来就给他惊喜,一屁股坐在李敖的身上,吃起了男人的豆腐,一下让他那太过书生、太过讲学问的气质明丽性感起来。或者是由于两者性格差异,所以他从开始就大赞她是一块瑰宝,而小S就用她语不惊人不休的.S语坦率告白:我是康永哥带出来的,应该说我是他养的一条狗,需要我到前面做做声势时,我就吼一吼。
事实当然没有这么恶俗,只能说大家是如此不同,蔡康永是上流阶层的公子,小S是草根阶层的少妇,蔡康永有知识分子的高蹈,小S有世俗男女的放达,他们虽然只是一对男女,但他们的身上有着彼此终生不能达到的最仰慕的那部分。
就像你常常见到的同一个班的两个女生,一个是成绩颇好性情清高的好女孩,一个是佻达不羁功课烂透的小飞妹,一个是虽然你很可爱,可是你没我有文化,一个是虽然你有文化,可是你没有我漂亮,大家都待在自己舒服的位置,永远不会嫉妒,因为大家都喜欢对方身上自己没有的那部分。
心理学家武志红说,好的关系让我们展开人性的每一部分,每一部分我们都愿意与对方融合,这是人生最棒的体验。你看,小S和康永就达到了男女关系中最美好的一种境界。