在一个山清水秀、花草遍地的山坡上,走来一个读书人,他被这绮丽的风景所吸引,欣赏着优美的风光,信步进入了密林深处。
天色将晚,读书人想离开这里,到附近镇子找个客栈住下,哪知竟迷失了方向,找不到下山的路了。
惶恐间,他看见不远处有个简易木棚,读书人想:那里或许会有狩猎的人,暂且借宿一夜。他走到木棚边,看到里边透出微弱的灯光。他心中一阵高兴,急走几步,进入木棚,只见一个猎人正在棚中吃饭。
读书人说明自己的情况后,猎人很是同情,对他说:“就在我这里住一夜吧,夜晚赶路很危险的。这地方老虎很多,碰上它就麻烦了。”读书人十分感激,猎人让他一块儿吃了晚饭,然后说:“我们夜里得住在树上,这样会更安全一些。”
两人爬上树,在吊铺上躺下。半夜时,读书人被什么声音惊醒了,他听到似乎有许多人的说话声和走动的脚步声。一会儿,这些人走到他们藏身的树下,有人发现 了猎人为捕老虎设置的弓,气愤地说:“这一定是为暗算我们首领而设置的。”说着把弓上的弩箭卸了下来,然后扬长而去。
读书人不解地问猎人:“刚才那些是什么人啊?”
猎人告诉读书人:“那些人是被老虎害以后变成的伥鬼,这些伥鬼不仅不仇恨老虎,还甘心成为老虎的帮凶,真是太可恶了。刚才他们所说的首领就是老虎。”
猎人说完,急忙下树,重新安装好弩箭,刚回到树上,一只猛虎便蹿了过来,前爪正好踏在弓的机关上,只听一声惨叫,老虎中箭倒地而。
读书人要下去看看,却被猎人拦住了。接着,就看到伥鬼们匆匆赶来,见到老虎了,顿时都哭作一团。