今天,我看了一本书,它就是十万个为什么,我刚拿到这本书便迫不及待看了起来,这时妈妈问我:樱樱,我问你,植物会流吗?植物好像会流,我不记得了,好像在弟弟的书上看过。你翻翻手里的书。我连忙翻到目录,找到了,我马上翻到一百一十四页,原来,西双版纳的龙树在它受伤后就会流出一种紫红色的树脂,把伤口部分染红,因此人们称它为会流的树。这下可点燃了我的好奇心,我如饥似渴的读了起来。
我突然想到老师说过荷花出淤泥而不染,那是为什么呢?于是我又翻了起来,原来,在荷花荷叶的表面有一层蜡质,保护它们不受淤泥的侵袭,从而使它保持了高洁、清丽的形象。这时一只蜻蜓飞过我的窗前,我马上想到了一个问题:蜻蜓为什么要点水?原来,蜻蜓用它们的\'尾巴点水并不是在玩耍,而是雌蜻蜓在产卵。一个个满意的答案让我很高兴,一会功夫这本书就被我啃完了。
《十万个为什么》让我开阔了视野,让我明白了许多我不懂的问题,我喜欢这本好看的书。