很久很久以前有个女孩叫花木兰。一天花木兰和父亲坐在花园里,父亲给花木兰说虽然这朵花开的晚,但一旦开了会是最美的一朵,总有一天她会像花儿一样绽放。不就匈奴入侵中原,国家要求每家派出一个男丁,抵抗匈奴。因为父亲年纪大了,家中又没有男孩,花木兰决定替父从军。她打扮成男人的样子踏上了从军的路程。她大步走进兵营,一位叫李翔的人对士兵要求很严。木兰把父亲的丛书给了李翔。第一天,李翔射中了木柱子的顶端,他让士兵们爬上去拿,过了几天没人能爬上去。花木兰不是士兵中最强健的,但有一天她把剑完完整整的拿了下来。
花木兰和李翔上了战场,他们发射了火炮,把匈奴人炸的屁滚尿流。匈奴人众多,眼看火炮只有一枚了。花木兰灵机一动,想出来一个办法,她朝离匈奴人最近的雪山打去,这一炮造成了雪崩,把匈奴人都埋住了。胜利了,花木兰露出了女孩的模样,女孩不能从军,李翔十分生气,但他不想军法处置木兰,他带着军队回京复命,把木兰一人留下。木兰发现还有六个匈奴人没有,其中就有单于。她快速回到京城告诉李翔,但是李翔不信任木兰了。李翔和军人们不知道,匈奴人已经潜入了京城。天子准备接见凯旋的士兵,不料却被匈奴人劫走了。
木兰和李翔了几个匈奴士兵,单于准备天子,不料,被李翔看见。单于打晕了李翔,木兰发射了一枚火炮炸了单于,就出了天子。天子希望木兰能够在朝为官,木兰婉言谢绝了,她想回到父亲身边,天子赐给他一把宝剑,让天下人知道你为国家做了什么。
她回到了家里,父亲还在花园里赏花呢,见她回来特别高兴,木兰已经象朵花一样盛开了。