莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”这是多么贴切的比喻呀!
我最近就读了一本有名的书籍,吴承恩写的《西游记》,它讲述了这样一个神话故事:从前东胜傲来国有座花果山,山上有块神石裂开,生出一个石猴,本领高强,不满玉帝册封的小官,大闹天宫,但被如来压在五行山下五百年,被途径的东土取经的唐僧救出,收为徒弟,取名孙悟空,后来唐僧又陆续收了沙僧与猪八戒,师徒四人历经九九八十一难,克服艰险,取得了真经。
读完这本书以后,对于唐僧这个人印象深刻,他仁慈善良,长得也一表人才,可是他愚昧没本事,还听不进别人的意见,由此生出不少事端。比如:师徒四人途径一座大山,遇到骷髅修炼成精的白骨精,白骨精为了长生不老,想吃唐僧肉,幻化成一个送饭的小姑娘,不巧被火眼金睛的孙悟空识破,一棍子打,其实妖精已经逃走,唐僧哪知是计,根本听不进孙悟空的解释,才是念紧箍咒惩罚孙悟空,并把他赶走。很快他们师徒三人被白骨精抓走,真是害人害己呀。
这些事情告诉我们,在学习知识的过程中,多听取老师或专家的知识讲解与学习技巧,仔细消化吸收,学习上才能少走弯路。如果不懂装懂,听不进别人好的意见,必成井底之蛙,害人害己。历史上这样的事例也比比皆是,春秋吴国夫差灭了楚国,楚王勾践佯装投降,忠臣伍子胥看出并劝说夫差勾践,可是夫差根本听不进去,还听信了奸臣诬陷伍子胥造反的谗言,逼迫伍子胥自。果不其然,伍子胥后九年,吴国被勾践消灭。