男人反感的小作文
青春年华,应与梦随行,与责任共进,荒废岂可?
——题记
青春,一个梦想的代名词。但同时,青春之季又是忧虑开始的季节,夹杂着叛逆、焦躁与我行我素。这是一个备受煎熬与磨砺的成长时期。
青春叛逆在《男人上路》中彰显着......
影片深情地讲述了钻井队长庄大林在塔里木油田工作,而妻子米燕忍受不了这种颠沛流离的日子,和他离了婚的故事。离婚后庄大林在钻井队扎了根,八年里他只见过儿子四次。一天庄大林接到前妻的电话,让他回去一趟,说儿子出事了。由于疏于教育,庄严沦落为一个不良少年,不学无术,吊儿郎当,被学校开除了。为了改变儿子,庄大林把庄严带到油田去,让大自然去净化一下儿子的心灵,使他成为一个真正的男人......
看完影片,我想说:何以为责任?这是男子汉的基本标准,身为男儿,便应对自己负责。若如庄严从前的样子,无所事事,一心惟有网吧,脏话、谎话随口说,打架斗殴成了家常便饭,那么这就不是男子汉。我想在一些不懂事的青少年眼里,庄严是个不错的“混混”,是男人的“彪悍”,但我不以为然。我认为一个真正的男子汉是能够有能力控制自己的不良行为的,而并非让不良行为任其发展,无力控制。
同时,庄严的不幸命运与他的家庭变故有直接关系。他的母亲米燕与他的父亲离了婚,他的家成了重组家庭,这对他的生活与学习带来了重创,对他的沉沦造成了重大影响。都说父是家里的顶梁柱,而他常年在外,无异于家里的顶梁柱断了,再加上青春期的叛逆心理,庄严自然容易变坏,就如一株小树,倘若生长环境恶劣,没有充足的阳光与水分,小树自然会长歪或长不高。
然而,他也是幸运的,后来,尽管他辍学了,但在父亲庄大林的引领下,在孕妇王晓月的帮助下,他成为了一个真正的男人,回到了正确的青春轨道上来。
对庄严有极大影响的王晓月曾说过这样一句话:“庄严是一个青春期的孩子,他需要的是平等和尊重。就像一棵小树苗一样,如果它歪了,你可以去扶扶它,但只要它是朝上长的,那我们就把剩下的事情交给阳光和水分吧!”这是她对教育的一种认识,她知道孩子的本性是善良的,而父母并不需要过多的给予与教训,否则会加重孩子的叛逆性,越来越歪,教育方法要尽量柔和才是。我想她是一位智者,也即将是一位好母亲。就是因为有王晓月的帮助,最后才使庄严的青春不叛逆
当然,故事中,父亲的做法也颇具亮点,他以极端的方式激励孩子成为一个有责任心的男人。一人做事一人当,而其中的“三十千米的约定”更是父亲庄大林做法中的一抹亮色。庄严将继父的兰花剪了,解了多年的仇恨。庄大林在半路上得知这件事件后,他对庄严说:“在背后使坏不是男人所为,你要么回去道歉,要么我收拾你”。庄严不得已选择接受父亲的收拾,徒步行走30公里,而庄大林开车到前面的客栈等他。起初他哭了,而最后他勇敢向前,到达了客栈。父亲恰如其分地运用了青少年的倔强心理——“我走给你看”,这也是一种好方法,尽管有些极端。由此可见磨砺在青少年成长路上的重要性。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话确实不假。从负面上来看,这是叛逆,而从正面引导,这是积极向上的拼搏精神,倘使将这所谓“叛逆”运用于积极学习、生活之上,这必然是极好的事情。故在我们的学习与生活中也需要有这种坚毅拼搏之举,方为人上人!
这部电影,讲的是庄严青春期的逆袭到成为真正的男子汉的故事,实际上更暗指我们这帮新世纪的青少年,要从青春的迷茫、惘然与叛逆中解脱出来。这本影片让我懂得了什么是男人,什么是责任,什么是梦想,什么是真正的青春!
我们的青春由我们做主,绝不与陋习搭肩勾背。花季的时光应与梦想随行,与责任共进,岂能荒废?