小时侯,每当我看见别人骑自行车时,总是羡慕得不得了。有一天,我有机会能学骑自行车。我觉得非常容易,想都没想就蹬上去了,冷不丁地摔了个大跟头。我心里恨恨地想:“哼!大胆自行车,竟敢摔我!看怎么收拾你!”我又坐上去,踩上踏板,又摔了了一个跟头。我想:“算了,毕竟才6岁。以后再学吧。去玩还好哪!”我刚要走,看着自行车那样子,总觉得它在嘲笑我:“哼!这么没有毅力,也想骑我啊!没门儿!我骑你还差不多!”我对着自行车说:“哼!你敢嘲笑我,待会儿我征服了你,看你还有什么话说!“说着,小心翼翼地坐上座垫,一只脚搭在踏板上,另一脚撑在地上,艰难地向前移动。可是,自行车这个调皮的小孩总是不听我的话,每当我试图将另一脚也踩上踏板时,车不是向左翻就是向右倒,弄得我不知所措。这样持续了好一会儿,我急得直抓头。在我六神无主时,一抬头就望见了那个并不是很高的坡。我的心里突然冒出了这样大胆的想法:从坡上骑下去!连我自己都被我这大胆的想法吓了一大跳。考虑了很久,我最后还是决定从坡上骑下去。我站在坡顶上,心里像揣了一只小兔子似的“咯噔咯噔”直打鼓。我坐在坐垫上,头上直冒冷汗。准备好了,我用力地一蹬,车便像离弦的箭似的冲下坡,更有猛虎下山的气势。过路的人都说:“这小孩真胆大啊!”可他们却不知道,我的腿肚子正在发抖哪!
到了坡底,自行车便像螃蟹过街――横行霸道,过路人见了纷纷让开。我高兴极了,飞快地蹬着。这时,我觉得不是我在骑自行车,而是自行车在拉我。过了一会儿,车速开始慢下来。我没办法,只好拼命地踩踏板。这会儿我踩得吃力了。由于没有人教我骑自行车,我骑的时候总是爱看自己的脚。骑了一会儿我总觉得前面好像有什么东西阻碍我前进,便下意识地抬头看,发现我快要撞墙了,猛地将车头一转。“总算没有危险了。呼――”我长长吁了一口气。没想到,我又摔了一个大跟头,好痛啊!这是怎么回事?我不是已经扭转车头了吗?噢,原来在我转车头时,我没有掌握好平衡,所以车子就翻倒了。我用从坡上骑下来的方法练了好几次,终于学会了骑自行车。我看着自行车,说:“哼!你服气了吗?”再看自行车,像被秋霜打了的茄子――焉了,再也神气不起来了。
长辈们说得真对啊,做什么事情,不经过一番磨练,永远是不会成功的。真是“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!”