世界人口越来越多,产生的各种垃圾也越来越多。所以,很多城市里都有分类的垃圾箱,可是有的人嫌麻烦,还是不会自觉地把垃圾分成几类扔掉。如是这样下去,每年都会有很多新的垃圾在污染环境,我们生活的地球就有可能会变成一个大垃圾场。
将来,我要发明一种会自动分类的垃圾箱。在未来的住房里,每家都有一个和燃气管道一样的垃圾管道,人们只管把乱七八糟的垃圾倒进去,管道就会把垃圾传送到一个可以垃圾收集场,这里有一个装置,可以将所有的垃圾自动检查分类。第一类是剩饭剩菜和果皮这种会腐烂变质的垃圾,它们自动分离出来,通过管道运输到一个大池子里,在那里发酵,制成肥料,然后再直接输送到农民伯伯的农田里;第二类是可以回收再利用的纸箱、报纸等纸制品,自动分离出来后,通过一个通道直接运送到工厂里去,粉碎之后,再生产成雪白的纸和漂亮的包装盒;第三类是塑料制品,它们可以直接运送到制作塑料用品的工厂里,先溶化成塑料浆,再运到各个生产车间,制成各种各样的塑料制品和儿童玩具;第四类是玻璃瓷器类,打碎的碗碟或者是玻璃器具可以自动分离出来,直接从管道里面溶化,运送到工厂,直接生产成新的碗碟和玻璃制品;第五类是对大地最有害的废旧电池,它们在通道里经过化学处理,把对环境有污染的成分去掉,再回到工厂,制造成新的电池供人们使用。
我相信,这种新型的垃圾箱,一定会让我们的世界重新美丽洁净起来。