??写是练笔的好途径
所谓“续写”,就是写出原文未写或未成写尽的内容,使之成为一篇完整的文章。打开现代文学大家鲁迅先生的《故事新编》(鲁迅先生的第三部白话体小说集),可以看出,其中不少篇目的题材都是来自《三海经》或古代文献。学生的“续写”练笔虽然达不到作家的水平,但是,在教学中将阅读与结合起来,既能深刻理解原文的要旨,又能根据“续写”的要求,进行合理想象或发挥,岂不是起到一石二鸟之功效。因此,“续写”是练笔的好途径。
怎样才能写好“续写”?首先要明白“原文未写”的内容和“未成写尽”的内容。即原文原该写、本当有、只因某种原因或出于某种需要暂未写出的人和事等,“未写”与“已写”之间有着内在的必然的联系。而“未成写尽”的内容,主要是只在“已写”的部分中曾经“提到”、“说过”、“涉及”,但未“充分展开”,“一笔带过”的内容。“续写”要接住“已写”部分中的有关内容和文字进行,不可“另起炉灶”,与“已写”部分毫不相连,续写出来的部分要与已写出来的部分“成为一篇完整的文章”。它应该既是篇章结构、起承转合方面的要求,也是思想内容和内在逻辑方面的要求。注意点在于:1、读懂原文,理解原文主旨。2、根据“续写”要求,大胆合理的联想、想象与拓展、延伸。3、不同文体的语体风格要保持统一。4、“与原文的连接之处要自然、合理,上下文要顺理成章,全文结构应完整。”(引自《教师备课手册》江苏教育出版社)
总之,利用原作进行“续写”练笔,一方面能模仿作家在提炼主题、谋篇布局以及语言上的特色等写作技巧,一方面又能激发写作潜能,引发我们的联想和想象,从而创造出新的文学形象来。因此,应该说,“续写”又是高起点、高品位的习作训练之一。