其实,我并不认识她,即使她站在我面前我也认不出来,更不知道她姓何名谁、工作单位、兴趣爱好了。我跟她只有瞬间的一面之缘,就记下了她当时的形象和那句个性十足的话。
那是1999年冬天,上级要求各单位派人去县城妇幼保健院献。根据事前抽阄和头一天验结果,学校领导安排我去献。在采室,献的人很多,我在一张桌子前的椅子上坐下,桌对面的工作人员迅速地把针头扎进我左臂的管中,也没觉多疼。过了一会儿,袋满了,对面的工作人员又把针头迅速拔出来,按在针眼上一个酒精棉球,让我自己按着。我没感到什么不适,就站起来,冲在门口等我的丈夫喊了一声:“好了,咱走哇!”无意间,胳膊垂了下来,按棉球的手也松开了。正在这时,一声训斥在耳边响起:“好什么好?把胳膊抬起来!把棉球摁住!”我扭头一看,那声音是冲我来的。那人是一个女的,三十出头,高挑个儿,白大褂儿,白净的脸庞因生气有些变形了。我明白她是为我好,我相信她一定是正确的,立刻就按她的要求做了。她没再说什么,就忙别的去了,我也就离开了。
事后,我想:“她为什么训斥我呢?在那种情况下,她好好说我也一定会听她的,她嫌我这么大人了,连最基本的医疗常识也不懂吗?隔行如隔山,我又不是她们医疗系统的人,不懂也没有什么好奇怪的呀。”我又想:“我跟她不沾亲不带故的,我的健康与否跟她也没什么关系,何况又不是她给我采的,即使真的因为针眼处理不当而发炎,也追究不到她的责任啊。她是出于职业本能提醒我的\'吧,我真的应该感谢她。只是这么好心好意的话为什么不好声好气地说呢?”感谢中又带着些许不满。
我臂上的针眼很快长好了,她的提醒应该起了挺大作用吧。后来,我还是常常想起她:高挑儿匀称的身材,白净细腻的皮肤,漂亮的脸庞气得有些变形了。她那训斥声也经常在心头响起:“好什么好?把胳膊抬起来!把棉球摁住!”那声音经常提醒我:做一个爱岗敬业认真负责的人。那声音也经常告诫我:好心好意的话尽量好声好气地说。
近二十年过去了,她也年近知命即将退休了。她还一如既往地认真负责吧。岁数大了,她那火爆的性子有所收敛了吗?