在一个风和日丽的日子,站在我家的小院子里,捧着一本《饮水词》,看着梁前颜泥的梦,看着天上的云淡风轻,品着菊花茶的醇香。让微风吹拂这些简单的日子,摊开稿纸,提起笔,从脚下开始。
我家的小院子是我的天堂。从小就喜欢停在这里。是一片平凡的土地,孕育了我的梦想,促使我从脚下做起。
记得我还是个懵懂孩子的时候,在小院子里翻开了我的第一本书《水词》。翻开书的时候,有一股墨水的清香,我瞥见了那句“人生就像初见”。清丽清新的文字,如淡淡的酒和沾着海水的月光,像面纱一样弥漫着淡淡的忧伤,让人感到失望和心动。在那个明净的早晨,晨光幽幽,鸟鸣声此起彼伏,四周树木掩映,空气中弥漫着淡淡的花香,一切都充满了安详的诗意。文学的纯粹之美已经悄悄的溢出到我的心里,冲走了尘埃,只留下一个清晰而真实的世界。我幼小的心灵萌发了强烈的愿望:“我想成为一名诗人”。
我从脚下起步,诗意的庭院孕育了我的梦想。
在忧郁的傍晚,我坐在树下。在破碎的洪声中,夕阳将尽。色的余晖把天空染成红色,在树叶间洒下片片斑驳的光影。我又一次打开了《喝水话》。虽然少年不知道悲伤的滋味,但我已经尝到了淡淡的悲伤。是纳兰,是我。童年诗人的梦想被残酷的现实无情地拍摄,被数学、物理、化学的世界吞噬。“没有根芽,不是人间富贵花。”他要的是云里野鹤,淡泊清静的日子,显赫的家世却成了羁绊。好在他还有笔,可以把忧郁变成墨香。还好我还有一个小院子和一本书。有这样一段诗意的时光,重新拿起笔,继续编织着诗人童年的梦想。微风吹过,树枝摇摆,明亮的光线散射着脸庞,惬意而温暖。
我从脚下出发,梦想被温暖的庭院照顾。
在一个宁静的秋夜,我坐在院子里的桌子旁,又在鼻烟中度过了一个夜晚。看着书,看着天空。深邃的夜空很像无边的大海,弯弯的月亮是一艘船。我想骑着它,撑着一根长竿,唱着歌,做着梦,桨里满是声音,水在汩汩作响,桨划破寂静的水面,满是星星的天空是涟漪中微弱的光。无数动人的诗句在我心中吟诵,那些脍炙人口的诗句就像蓝天上的星星,永远坚持着他的方向,指引着我的梦想。我也虔诚地写下我幼稚的文字,我希望有一天,我的文字能在别人的心湖边悄然绽放,散发出淡淡而持久的芬芳。
我从脚下出发,深深的庭院坚定了我的梦想。
从懵懂的童年到五彩缤纷的花季,物是人非,星是人非。小院跟了我十几年了。他以他诗一般的美,温暖的熊海,深邃的智慧激励着我。他不仅告诉了我文学的美好,也给了我一种人生态度:清澈如湖,纯净如冰灯,明亮如彗星。哪怕短暂,哪怕黑暗,我的梦想是我永恒的追求。
在一个阳光明媚的日子,我站在院子里,拿出稿纸,又从我的脚下出发了。