在我们小区,有许多的人在养狗,就连我自己都养了一只小狗。你知道吗?狗是我们忠诚的好伙伴,它能帮助我们拿报纸、看家、抓小偷。可是这些忠诚的好伙伴,有一个讨厌的缺点,那就是随地大小便。你到小区去看一下,到处都是狗屎:树下、草地上、楼梯口、路边连新鲜的空气中也弥漫着一股恶臭味。我记得有一次,楼上的李阿姨刚出门,就觉得脚下黏乎乎的还散发着一股恶臭味。低头一看,呀!是一堆狗屎被李阿姨踩在了脚下,上面还有几只讨厌的苍蝇。还有一次,我放学回来,刚走到楼梯口就闻到一股恶臭味。上楼一看,原来是小狗在这儿画过地图。唉!狗屎的困拢什么时候才能解决呢?就连我家那只听话的小狗也到处拉。更惨的是,为了这件事情平时和睦相处的居民常常吵架,弄得整个小区鸡犬不宁的。
又过了几天,整个小区变样了。树下、楼梯口、草地上、路边这些地方的狗屎统统不见了。空气中的狗屎味也没有了,还变得比以前更加新鲜、清新了。草地上还长出了各种各样的鲜花,小草也笑开了脸。就算小狗继续拉,可是,第二天狗屎却不见了。这天,我越想越奇怪,决定要一探究竟。下午,我躲在树后一直等到晚上,可是人还没有来,我并不灰心。到了深夜,来了一支清洁队,把狗屎扫得一干二净。扫完后,他们就轻手轻脚地走开了。生怕让我们知道。所以我决定将这一个惊人的消息告诉居委会。居委会知道后,马上贴出了通知。居民们看了通知,深深地感到惭愧,于是决定训练自已的狗。看!文民又回到了我们小区。就在前一周,学校还开展了一个活动—争做“文明小公民”。我将这件事报了上去。学校要我们向他们学习呢!自从训练了自已的狗,它们不再随地大小便了。
现在的小区鸟语花香,百花争艳。我衷心希望文明之花开满整个小区,开满整个宁波市,开满整个神舟大地。