成长本来是件自然而然的事,但现在,一个孩子从小长到大却变成了一场历险。各种遭遇,各种错误对待,各种社会压力,让成长变得险象环生——能正常地不被扭曲地成长,已变成一件比较稀缺的事,真不容易!这是我看近期放映的《银河补习班》后的第一个强烈感受。
电影塑造了一位好爸爸,还有爸爸教育的对立面:焦虑的妈妈。父母双亲的教育冲突颇有现实意义,是这些年中国成千上万家庭教育的真实写照。但真正的冲突并不是爸爸或妈妈的角色冲突,而是庸俗教育和智慧教育的不相容。所以这部电影并不是说爸爸教育多么好,而是说好的教育多么珍贵。每个人都本自俱足,之所以世上有许多心理残缺的人,是因为成长中遭遇了太多外部摧残。一个孩子,在他成长中只要有一个人正常地爱着,信任他,给他力量,他就可以绽放自己,比如电影中最终成为宇航员的马飞。这个无条件爱着他的人,并不在于是妈妈还是爸爸,也可以是一位老师或邻居。
《银河补习班》完全可以做为家庭教育的必备示范教学片,你身边的很多场景在电影里都能找到。孩子厌学,不想写作业,没信心觉得自已就是个学渣,教导主任严厉武断,甚至家校沟通的影子都可以捕捉到。马飞从全班倒数第一逆袭成为年级前十,从0分到满分,从被开除到成为状元,孩子还是那个孩子,老师、学校都没有变,唯一改变的是教育方法,和那个懂孩子的父亲!