生活中,总是有许许多多的人需要别人的帮助,有些会做视不理,有些则会热心地去帮助他人。“赠人玫瑰,手有余香。”“帮助别人的人,能得到别人的帮助。”这两句格言使我深深地懂得了做人的道理。当别人对我的一点点好,我会感动,可能帮助过你的人都不会留下名字,但你的心中却永远记住了她。确实,在我们身边总会有些助人为乐的好人。
记得有一次,我和妈妈在过象山北路的地下通道时,有这么件事让我记忆忧心。一位戴着眼镜的女生,双手扶着一位盲人,那位盲人右手提着行李,左手拿着盲杖,扎着马尾辫,穿着破旧的衣服,脸黑乎乎的。女生没有因为他是盲人而讨厌他,而是扶着他慢慢地地下通道的石阶,女生还轻轻地说:“慢点儿!”盲人激动地连连说:“谢谢你啊!好人呀!好人有好报!”女生微笑的说:“没有关系!你小心点走!”女生扶着盲人下完台阶后,快步向车站去赶车了。我望着这位姐姐远去的背影,心中暗暗竖起了大拇指,心想:我要向她学习,今后把这种“助人为乐”的精神发扬下去,用实际行动来帮助那些需要得到帮助的人们,让“助人为乐”的精神处处在!