平凡小事作文事例
古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。说的就是想要成大事、大气候必须从小事做起的道理。所以,在工作中,认真做好每一件小事情,反映的就是一种忠于职业、尽职尽责、一丝不苟、善始善终的职业道德和精神,其中也糅合着一种使命感和道德责任感。把每一件小事、每一个细节都做到完美,我们才会有机会在工作中铸就自己的辉煌。
俗语说,一滴水,可以折射出整个太阳。一件大事都是由许多件微不足道的小事组成的。日常工作和生活也是如此,那些看似琐碎繁杂、不足挂齿的事情比比皆是。如果你对工作和生活中的这些小事轻视怠慢,敷衍了事,到头来就会因一着不慎而输掉整盘棋。所以,每个人、每个员工在处理每一个细节的时候,都应当认认真真。要想把每一件事情都做到无懈可击,就必须从小事做起,付出你的热情和努力。士兵每天做的工作就是队列训练、战术操练、巡逻排查、擦拭枪械等等的小事;饭店服务员每天的工作就是对顾客微笑、回答顾客的提问、整理打扫房间、细心周到服务等等的小事;在办公室里,你每天所做的事也可能就是一些接听电话、整理文件、绘制图表之类的细节。但是我们如果能够一丝不苟地认真做好这些小事,没准将来你就可能因此而是军队中的将领、饭店里的经理、企业里的老总。反之,你如果对此感到乏味、厌倦不已,始终提不起精神,或者敷衍应付差事,勉强应付工作,将一切都推到英雄无用武之地的借口上,那么你现在的位置也可能会处于那种岌岌可危的处境。在小事上都不能胜任,何谈在大事上大显身手呢?没有做好小事的态度和能力,想做好大事只会成为无本之木,无源之水,根本就成不了气候的。可以这样说,平时的每一件小事其实就是一个房子的地基,如果没有这些材料,想象中那美丽的房子只会是空中楼阁,根本无法变成现实的实物。在职场中,每一个细节的积累都是今后事业稳步上升的基础。
大常人们都想做大事,而不愿意或者不屑于做小事。想做大事的人太多,而愿意把小事做好的人又太少。事实上,随着社会的进步,经济的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,真正所谓的大事越来越少,比如,一台拖拉机,有五六千个零部件,需要几十个工厂进行合作生产协作;一辆小轿车,有上万个零件,需要上百家企业生产协作;一架飞机,共有四百多万个零部件,涉及需要协作生产的企业单位更多。
因此,我们大多数人平时所做的工作还只是一些具体的事、琐碎的事、单调的事、不起眼的事,这些事也许过于平淡,也许是一些鸡毛蒜皮,但这就是工作,就是生活,就是成就大事不可缺少的基础。所以无论做人、做事,都要注意细节,都要从小事做起。一个不愿意做小事的人,是不可能成功的。老子就一直告诫人们:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上下功夫。不会做小事的人,也做不出大事来。
平凡小事作文事例【五】
有一些伟大出于轰轰烈烈,有一些伟大
学校,相对于大千世界,是平凡的一隅,而正是在这平凡的一隅中,一个平凡的人却为学校,乃至龙城带来了最不平凡的感动。