《阿甘正传》这部影片相信很多人都看过,影片中的阿甘那种不甘于现状,与生命做斗争的坚韧性格影响了一批人。《幸福来敲门》虽然没有大腕云集,没有华丽的制作,但却以一个小人物的故事打动了我们每一个人,它更贴近生活,更贴近现实,更贴近我们每一个人的心灵。
克里斯加德纳的成长过程并没有父亲的陪伴,28岁才第一次见到父亲,于是当他也做了父亲时,他发誓一定要做一位称职的好爸爸。然而,天不随人愿,这位单身父亲屡遇失业等不幸。于是和年幼的儿子相依为命,流离失所。为了儿子的幸福,加德纳咬紧牙关,重新振作,处处敲向机会之门,并毛遂自荐进入一家证券公司工作。从最低层的员工做起,终于功夫不负苦心人。他最后成为知名的金融投资家。之后,他慷慨解囊,热心捐助公益活动,成为全美知名的慈善人物。而过程中支持他咬紧牙关的最大动力,除了他的宝贝儿子外,还有他始终相信的信念:只要今天够努力,幸福明天就会来临。
影片中有两个镜头触动了我,在加德纳最困难的时候,他用善意的谎言哄儿子入睡,为了怕敲门声吵醒儿子,他用双手捂住儿子的耳朵,儿子脸上甜美的笑容和父亲满脸的泪水开成了巨大的反差。这个男人此时此刻是脆弱的,但他的形象却是高大的。他为自己的现状而愧疚,更为自己无法扛起一个家而懊恼。但他对儿子的爱却超越了一切,在影片结尾时,当加德纳用自己的大手牵起儿子的小手一起快乐的走向美好,我的心里充满了感动,而这个镜头也一直停留在我的脑海里,我想这就是最好的结局吧!
最后,我想用片中的一段话来做结尾:“如果你有梦想,就要去捍卫它,那些一事无成的人想告诉你,你也成不了大器,如果你有理想的话,就全力以赴去实现。”