二刷三体,思维的深度和广度再一次被扩充。
在绵延的时间轴线上,历史的进程是唯一的,个人的抉择看似是对历史产生了影响,也不过是历史的自我抉择。
把愤怒和抱怨归结于程心,其实也就是对人类自身的不认可。
正如关一帆对程心所说:“你后来的经历我不知道,但我相信你也没错。爱是没错的,一个人不可能毁灭一个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。”
人们喜欢程心是远远胜于维德的,只不过以上帝视角的审视去看历史进程的时候,认知中掺杂着历史结局所附带的主观情绪的影响。
在冰冷广袤的宇宙中,大爱也是人类文明的所散播的一点温暖。
三体人执政官曾说,人类文明现有的社会是脆弱的。对于三体人,为了生存就要抛弃情感和文化,使整个社会达到高度的统一,个体完全服务于整体,有用则好,无用直接放弃被焚毁。
所以爱的存在或许不是一个文明,个体生存的最好选择,但它却是生命个体存在的意义。
对比于三体的世界,你难道不是更喜欢地球世界吗?