记的藤蔓在时光的长河里涤荡,从儿时的启蒙教育到少时的求学时光,从三年初中到磨砺转至三载高中的锤炼。无论生活给予过我多少磨难,无论上天怎样戏弄我这个弄潮儿,我都坚定自己的方向,怀揣自己的梦想,奋力驶向远方。
时光倒退到一年前,那时的我刚刚进入高中。怀揣着满心的梦想,承载着家长的希望,经历过中考的硝烟,有幸挤入一中这个神圣的地方。这本是天大的好事,在贫寒的家中却成了父母烦恼的源头。家中淡不上是穷困潦倒,但仅父亲一人供养整个家庭,还是有些力不从心,况且家中小弟年幼,也正值适学年龄,这正疑是雪上加霜。
我从没想过自己有一天会因为家中负担而萌发辍学念头,动摇自己从小就坚定的梦想。正在我百般无奈之际,国家的助学金给了我希望,经历初三,我早已洗尽铅华,褪去稚气,破茧成蝶,变得成熟不少,几番思索,于是便向老师申请,我不知道自己是否能选上,但只要有一丝希望,我就决不放弃,在全校几千名学生中,我明白自己的成绩并不优秀,但结果却出乎意料,我成为受资助的一员。
我欣喜若狂,父母也为此高兴。或许这算不上是雪中送炭,但对我来产也是一种莫大的鼓励,或许这只是怀水车薪,但对我来说却也是一缕温暖阳光,在我穷途末路时,它给了我希望,给了我力量,让我在以后的求学之路上更加坚强,激励着我更加努力学习、向更高峰攀登。
从小,父母便教育我,受人恩泽,应该铭记于心,滴水之恩,自当涌泉相报,无论我们自在何方,无论我们自居何位,都应该有一刻感恩的心。在红尘闹世之中,我们会遇到无数次挫折与磨难,没有人会不受恩泽,有时候,在受人帮助过后,我们往往会忘了感恩,忘了感激,忘了感谢,我们要时刻明白。在这世上没有一种给予是理所应当的,我们不能理所当然的接受帮助,被人给予时,应学会感恩,无论恩泽大小,要是伸出手帮助过你的人就应发自内心的感恩于他。
我想,或许我们这些穷困的学习便是一棵棵缺少阳光,和雨露的小树苗,我只是这个千千万万棵小树苗中的一棵,在国家助学金这片阳光下,怀揣着梦想,通往直前,国家的这个恩泽为我们撑起一片属于我们的蓝天,让我们远离风霜雨雪摧残。作为我们,只能快快成长,才可回报这份恩情。
我不敢说自己将来要对社会做多大的贡献,但至少也会永远怀着一颗感恩的心,努力学习,实现自己的理想,完成自己的梦想,用你们期望完成我的梦想,绝不敢辜负那份温暖,绝不会遗忘这片阳光,扬帆远航……
在这片天空下,没有风雨,我终于可以茁壮成长,最初的梦想,怎可到半路就返航;最美的梦想,怎可遗忘;善心的帮助,我自当尽心竭力回报。
沐浴阳光,茁壮成长;永接雨露,追逐梦想。