星期天,我在家里做作业时削铅笔,不小心手划了一个小口,我赶快用棉棒蘸一蘸“碘伏”消毒药水,以防感染;可是,慌乱中将那瓶从药店买来的“碘伏”消毒药水碰翻了,滚落到地面,桌面上和地板上撒了许多药水,黄黄的,真难看!我迅速把作文本上的药水抖了抖,哇!我发现作业本上的“黄药水”变成了深蓝色,几乎成了黑色!我立刻喊:“妈妈你看看,我的书都变成了黑色(仔细看,实际上是深蓝色!”妈妈走过来,看到散落地面的药水和变了颜色的作业本,笑着说:“女儿,你知道吧,白纸与碘伏药水接触后就会变成蓝色,这里面包含一个秘密!”
于是,妈妈指导着我,做起了一个小试验:首先,准备了一直毛笔、一张普通白纸和一块白色的画板,用毛笔蘸一蘸“碘伏”消毒药水,在白色的画板上写了“好好学习,天天向上”几个字,可以看到字体的笔迹是棕黄色的,而且颜色逐渐地变淡,直至风干;然后,同样用蘸了“碘伏”消毒药水的毛笔,在白纸上面写上“好好学习,天天向上”几个字,就会发现,字体的笔迹立刻成了深蓝色。这个现象是怎么回事呢?
妈妈先让我好好思考思考,然后才告诉我其中的道理:原来,在“碘伏”消毒药水中存在一种化学物质,叫做“碘”,它有一种特殊化学性质,就是遇到“淀粉”变蓝色;而普通白色纸张的化学成分除了汗维素 、木素等之外,还含有少部分“淀粉”物质,所以,又含有“碘”成分的棕黄色药水,在普通的白纸上写字时,笔迹就会是深蓝色的。
听了妈妈的讲解,我恍然大悟!