吾辈少年时小学生的作文
“少年强,则国强……”身为少年者,责任之大如瀚海,使命之重若泰山。身为少年者,国之栋梁也,吾辈少年应自强不息。
中国,今世界之大国也。虽然不是世界第一,但也有着举足轻重的分量。今天的成就后面,古往今来,不知有着多少能人志士的默默奉献。
岳飞精忠报国。在岳飞20岁那年,金兵侵犯中原,所到之处,烧抢掠。岳飞是个爱国的热青年,他决定奔赴战场,敌报国。曾先后四次从军,1140年,岳飞挥师北伐,两河人民奔走相告,各地起义军纷纷响应。不畏千军万马,只为“还我河山!”
华罗庚立志回国。著名数学家华罗庚早年在美国很受学术界器重。有人想和他签订合同,把他留在美国,给予优厚待遇。但当他得知新中国成立的消息后,立即决定回国,途经香港时,他发表了一封给留美学生的公开信。满怀热情的呼吁他们:“为了国家民族,我们应当回去!”
周恩来言出必行。周恩来一生严于律己,品德高尚,为世人所敬仰,周恩来从小就志向高远。12岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。而纵观周恩来的一生,他无时无刻不在实现他的誓言。他毫无保留的把全部精力奉献给党和人民,直到他的最后一次呼吸。
詹天佑为国不计名与利。詹天佑在国内一无资本,二无技术,三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路。四年时间便完成了这项重任,当时美国一所大学决定授予他工科博士学位,并请他参加仪式。可是他又担起另一条铁路的设计任务,因而毅然拒绝了邀请。
……
身为中华儿女的我们,当有黄河的放荡不羁,当有长江的自强不息,当在世界民族之林中展现我们的光彩。光说不练假把式,这一切都需要我们去尝试,去努力。在这条道路上或危险,或阻碍,或打击……都需要我们自己去克服。这注定是一场艰难的旅途。虽不知这旅途的终点在何处?但我知道:我们已经在路上。
天行健,吾辈亦自强不息。