强与弱,矛盾中对立却又统一的两个要素:生而强者,若沾沾自喜、无上进之心,则至强也会转化为至弱;生而弱者,若自信自强、努力进取,则弱者也能变强。正如毛泽东所言,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。
古人云:“天行健,君子以自强不息。”新时代的中国青年,应铭记自强二字,强者以其自勉自谦,弱者因其不卑不亢。以青春之光,耀信仰之芒,吾辈当自强。
忆起中国共产党百年建党之历程。回望历史,1921年的中共一大,与会代表共13人,会议进行到一半时因突遭法国巡捕搜查,会场被迫转移到了嘉兴南湖的一艘游船上。那时的中国共产党,毫无疑问是弱小的,可13位与会代表的脸上,全国五十多位党员的脸上,无不透露出坚毅而又自强的神情。身为弱者,就自强不息,砥砺前行,探索出正确的革命道路,建立起一个又一个革命根据地,造福一方又一方百姓。他们的初心不改,人民看在眼里,他们的自强不息,人民看在眼里。时至今日,全国已有九千多万名中共党员,华夏大地上处处流传着革命故事,中华儿女心中个个流淌着革命液,中国共产党的成功,无疑是由弱到强的一次完美蜕变,无疑是自强不息的最好诠释。身为新时代的中华儿女,我们也应发扬中共精神,自强不息,砥砺前行。
反观之,强者,注定永远是强者吗?答案显然是否定的。王安石笔下的神童方仲永,四岁便无师自通学会作诗,指定物品给他,他也能据物品创作出文采与哲理兼备的诗作,自小便表现出惊为天人的才情,他无疑是位强者。可随着时间的流逝,愚昧的父亲只顾每天带着他走街串巷、访问达官名士,希望从他身上获取利益。没有后天的努力,方仲永先天的才情很快被消耗殆尽,待他成年后再问起,已是泯然众人矣。生而为强者,若不自强努力,只顾沾沾自喜,终究也会变回弱者。因此,我们更该坚定自强的信念,以自强二字自勉,时时刻刻保持谦逊,继续前行。
司马迁因李陵之祸遭受宫刑,但忍辱负重,自强不息,最终写成《史记》,流芳千古。《史记》里有这样一段话:“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”这些圣贤在当时的境况下多为弱者,但他们自强不息,不屈服于命运,从而创作出流芳百世的著作。自强是先贤们留给我们的中华传统美德,是中华儿女世世代代坚守的品格,新时代的中国青年应牢记自强二字,处处自强,时时自强,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!
天行健,君子以自强不息。以青春之光,耀信仰之芒,吾辈当自强。