吾辈少年时小学生的作文
我们的青春珍贵如金,白天工作,晚上消遣,虎咽快餐,牛饮咖啡,计算着生命的年轮,又窄又密的同心圆。那细致淡雅下午茶,留给迟暮老人牙。
黄昏时看夕阳,回味的却是少年时光。人也是反刍动物,我们如今虎咽牛饮也是为了老年的咀嚼。但是,我并不愿青春吃的太多而老时无法再去经历,不愿只是在躺椅上摇扇眯着眼回忆,不愿我的反刍来的那么晚。我要抽出玩味的空挡来品位细致淡雅,我要把白天留给太阳,晚上留给月亮和星星,而不是灯光和霓虹。
谁说青春就一定要如夏花之绚烂,暮年便要似秋叶之静美。人之所以比其他生物幸运,在于他们可以选择。人生路没有轨道,喜欢什么便去做。可以是为之奋斗一生的梦想;可以是想去看大海亲吻鲨鱼;也或许只是想停下来,抬头看看天空……
这个世界有很多路,给我们提供方便之余,也限制了我们的自由。铁路、公路、大街小巷、索桥栈道,这些路都无可厚非。让人恐惧的是人生路,各种各样的人生好像已被分门别类的列好,你要走的永远是被安排好的路。你可以随意选择,可你的每一个选择都已被安排。我们能做的好像也只有稍稍装饰一下这条路,以彰显我们的与众不同。可是,又能有什么不同?
鲁迅先生曾说过“世上本无路,走的人多了也便成了路。”,我喜欢这句话,因为它让我把所有的路看成脚印,如果你为了到达某个地方或达到某个目标,那你沿着脚印走,会比较好走;如果你为了周围的风景,那你可以把脚印当成风景的一部分,随心所欲地走在这世上,不用非要沿着脚印,更无需故意避开脚印。我想孔子所说的“七十而随心所欲”便是如此吧!年到七十,没有工作学习的压力,也无需长辈上司来制约。可是人到七十古来稀,槁木之年还能做些什么呢?固然随心,却未必所欲。我们要做的便是淡化年龄对我们的制约,夏花可以空谷幽兰之静雅,秋叶也能落木萧萧之缤纷。
我不要看什么路上的风景,因为我的整个世界都是风景。